☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

カボチャの鶏そぼろ煮

2014年01月31日 | 副菜・おつまみ


材料(3~4人前)

鶏ひき肉・・・・・・・・100g
Aしょうゆ・・・・・・・小さじ1
Aみりん・・・・・・・・小さじ2
カボチャ・・・・・・・・大1/4個
Bしょうゆ・・・・・・・小さじ3
Bみりん・・・・・・・・大さじ2
だし汁・・・・・・・・・200cc


作り方

1.カボチャは食べやすい大きさに切る。

2.鍋にAのしょうゆ・みりん・鶏ひき肉を入れて弱火にかけ、菜ばしで混ぜながらそぼろ状にする。

3.2の鍋にだし汁とBのしょうゆ・みりん・カボチャを加え、カボチャが軟らかくなるまで煮れば完成。


    
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ほうれん草のツナコーン和え

2014年01月31日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

ほうれん草・・・・・・・1/2束
ツナコーン缶・・・・・・1缶
塩・・・・・・・・・・・少々
黒コショウ・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・・適量(お好みで)


作り方

1.ほうれん草は塩茹でして、水気を絞り適当な大きさに切っておく。

2.ほうれん草・ツナコーンを和え、塩・黒コショウ・しょうゆで味を整えれば完成。

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