材料(2人前)
なす・・・・・・・・・・2本
かつお節・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁(白だし)・・・・150cc(お吸い物の分量)
しょうがすりおろし・・・適量
作り方
1.なすはへたを切り落として皮をむき、縦半分に切ってから5~6等分に切り分ける。
2.水にくぐらせたなすを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジで2分程加熱する。(固い場合は、15秒づつ再加熱する)
3.なすを取り出してあら熱をとり、(調味料)に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。(時間がない場合は、熱いまま漬け込んでもOK)
4.器に盛り付けて、かつお節をかければ完成。
★だし汁の濃さは、白だしと水で調整して下さい。