☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆焼なす風煮びたし

2014年09月15日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

なす・・・・・・・・・・2本
かつお節・・・・・・・・適量

(調味料)
だし汁(白だし)・・・・150cc(お吸い物の分量)
しょうがすりおろし・・・適量



作り方

1.なすはへたを切り落として皮をむき、縦半分に切ってから5~6等分に切り分ける。

2.水にくぐらせたなすを耐熱皿に入れ、柔らかくなるまでレンジで2分程加熱する。(固い場合は、15秒づつ再加熱する)

3.なすを取り出してあら熱をとり、(調味料)に漬け込んで冷蔵庫で冷やす。(時間がない場合は、熱いまま漬け込んでもOK)

4.器に盛り付けて、かつお節をかければ完成。

★だし汁の濃さは、白だしと水で調整して下さい。



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ほうれん草としらすの和え物

2014年09月15日 | 副菜・おつまみ



材料(2~3人前)

ほうれん草・・・・・・・1束
しらす・・・・・・・・・小1パック(30~40g)
しょう油・・・・・・・・小さじ1~1.5
ごま油・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.ほうれん草は塩茹でして水にさらし、水気をよく絞って食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油をひき、弱火でしらすをカリッとするまで炒め火を止める。

3.粗熱がとれたらほうれん草を加え、しょう油を回しかけて和えれば完成。
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