材料(3~4人前)
ベーコン・・・・・・・・3枚
玉ねぎ・・・・・・・・(中)1/2個
人参・・・・・・・・・(中)1/2個
じゃがいも・・・・・・(中)2個
セロリ(茎と葉)・・・・1/2
さやいんげん・・・・・・4本
ニンニク・・・・・・・・1片
塩・・・・・・・・・・・適量
黒コショウ・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量
乾燥パセリ・・・・・・・適量
カットトマト缶・・・・・1缶(400g)
水・・・・・・・・・・・500cc
固形コンソメ・・・・・・1個
ローリエの葉・・・・・・1枚(無くてもOK)
作り方
1.ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎ・人参・じゃがいもは1cm角に切る。セロリの葉はちぎり、茎は2~3mmの斜め切りにする。ニンニクはみじん切りにする。
2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたらベーコン・野菜の順に加えてしっかりと炒める。
3.トマト缶・水・固形コンソメ・ローリエの葉を加えて沸騰させアクを取り除いたら、弱火で材料が柔らかくなるまで20~30分程煮込む。
4.材料が柔らかくなったら、塩・黒コショウで味を整えて器に盛り、乾燥パセリを振りかけて完成。
★スープが煮詰まってしまったら、コンソメを溶かし塩コショウしたスープを加えて調整して下さい。