☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

きゅうりと竹輪のごまマヨ和え

2015年02月01日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

きゅうり・・・・・・・・1本
竹輪(小)・・・・・・・2~3本
卵・・・・・・・・・・・1個
かつお節・・・・・・・・1/2パック
サラダ油・・・・・・・・適量

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2強
すりごま(白) ・・・・・ 大さじ2
めんつゆ・・・・・・・・大さじ1~2
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2


作り方

1.きゅうりは縦半分に切ってから3mm程の厚さに斜めにスライスし、塩を振って混ぜ合せておく。きゅうりから水気が出てきたら、軽く水洗いしてザルにあげ、手でしっかり水気をしぼる。竹輪も3mm程の厚さに斜めにスライスする。

2.フライパンに薄くサラダ油をひき、溶いた卵を入れて固めのスクランブルエッグを作る。(耐熱皿に卵を入れ、フォークで黄身をつぶしてラップをかけ、レンジ*600W*で1~2分程加熱したあとフォークの背等で潰しても良い)

3.きゅうり・竹輪・スクランブルエッグをボウルに入れ、 調味料とかつお節を加えて和える。お好みで、塩こしょうを加えて味を調える。

4.器に盛り付けて完成。
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桜えびの炊き込みご飯

2015年02月01日 | ご飯物・麺類・パスタ



材料(2人前)

米・・・・・・・・・・・1合
桜えび・・・・・・・・・大さじ2
白だし・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
水(白だし含む)・・・・1合分
サラダ油・・・・・・・・小さじ1


作り方

1.米は洗ってざるにあげて水切りしておく。

2.炊飯器に米と白だしを入れ、米1合分の目盛りまで水を加える。

3.桜えびと塩少々を加えて混ぜ合わせたら、サラダ油を回し入れる。

4.「普通炊き」に合わせて炊き上げれば完成。

★ 予約機能は使わずにすぐに炊き始めて下さい。

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