材料(2人前)
生鮭・・・・・・・・・・2切れ
かぶ・・・・・・・・・・2個
かぶの葉・・・・・・・・2個分
にんにく薄切り・・・・・1かけ
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・・・大さじ1
作り方
1.鮭は一切れを3~4等分に切り、塩コショウで下味をつけてしばらくおいてから小麦粉を薄くまぶす。
2.かぶは皮をむき、一口大のくし形切りにする。葉は3~4cmの長さのザク切りにする。
3.フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくがきつね色になったらいったん取り出す。
4.3のフライパンに鮭・かぶを並べ、片面がこんがり焼けたらひっくり返してかぶの葉を加える。
5.鮭とかぶの両面がこんがりと焼けたら、酒をふって水気をとばすように炒め合わせ、塩コショウで味を調える。
6.器に盛り、にんにくを散らせば完成。