材料(2人前)
なす ・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・3個
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・2~3cm
ごま油・・・・・・・・・小さじ2
白ごま・・・・・・・・・適量
(調味料)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ3
作り方
1.なすは縦半分に切ってから乱切りにし、10分程水にさらしてアクを取ったらざるにあけて水気を切っておく。ピーマンは縦半分に切り、種を取って乱切りにする。玉ねぎは5mm程の薄切り、人参は厚さ1~2mmの短冊切りにする。(調味料)は器に入れて、よく混ぜ合わせておく。
2.フライパンにサラダ油を熱して、なすと人参を炒める。なすがしんなりしてきたらピーマンと玉ねぎを加えて更に炒める。
3.全体に焼き色がついたら、調味料を加えてとろみが出るまで炒めて味を絡ませる。
4.仕上げにごま油を回し入れ、全体に混ぜ合わせたら皿に盛り付け、白ごまをかければ完成。
★なすは油を吸うので、サラダ油は多めに!