材料(2~3人前)
ゴーヤ・・・・・・・・・1/2本
ツナ缶・・・・・・・・・1缶
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
レモン汁・・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・・少々
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切って綿をとり、薄くスライスして塩を振りかけ揉んでおく。玉ねぎは薄くスライスし、10分程水にさらしたらざるに開け、よく水気を絞っておく。ツナ缶は、余分なオイルや汁を捨ててほぐしておく。
2.ゴーヤをさっと茹でて水にさらし、固く水気を絞っておく。
3.ボウルにゴーヤ・玉ねぎ・ほぐしたツナを入れ、マヨネーズ・レモン汁と和え、塩コショウで味を調えたら器に盛り付けて完成。