☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

鶏ささみとブロッコリースプラウトのサラダ

2016年04月04日 | サラダ



材料(2人前)

鶏ささ身・・・・・・・・・3本
ブロッコリースプラウト・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々

(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
鶏ささ身のゆで汁・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・適量(量はお好みで)


作り方

1.ブロッコリースプラウトは根の部分を切り、よく水洗いしてからざるに開け水切りしておく。鶏ささ身は筋を取り、塩コショウしたら皿に並べ、酒を振りかけて軽くラップをする。様子を見ながら2~3分レンジで加熱し、ラップをしたまま冷ます。(加熱して出た汁は捨てない)
★鶏ささ身の筋は、フォークに挟んで引っ張ると楽に取れます。

2.ボウルに(調味料)を入れて、よく混ぜ合わせておく。

3.鶏ささ身が冷めたら、手で食べやすい大きさにほぐしておく。

4.2のボウルに、ほぐした鶏ささ身・ブロッコリースプラウトを加えてよく和えたら皿に盛り付け、ミニトマトを飾れば完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

宮久保さくらまつり 2016年

2016年04月04日 | 花&風景
 4月2日、3日「第8回 宮久保さくらまつり」が行われました。あいにくの曇り空でしたが、ほぼ満開に近い状態でした。






































コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする