材料(2人前)
鶏ささ身・・・・・・・・・3本
ブロッコリースプラウト・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩コショウ・・・・・・・・少々
(調味料)
マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1
鶏ささ身のゆで汁・・・・・大さじ1
わさび・・・・・・・・・・適量(量はお好みで)
作り方
1.ブロッコリースプラウトは根の部分を切り、よく水洗いしてからざるに開け水切りしておく。鶏ささ身は筋を取り、塩コショウしたら皿に並べ、酒を振りかけて軽くラップをする。様子を見ながら2~3分レンジで加熱し、ラップをしたまま冷ます。(加熱して出た汁は捨てない)
★鶏ささ身の筋は、フォークに挟んで引っ張ると楽に取れます。
2.ボウルに(調味料)を入れて、よく混ぜ合わせておく。
3.鶏ささ身が冷めたら、手で食べやすい大きさにほぐしておく。
4.2のボウルに、ほぐした鶏ささ身・ブロッコリースプラウトを加えてよく和えたら皿に盛り付け、ミニトマトを飾れば完成。