材 料(2人分)
パスタ・・・・・・・・・180~200g
明太子・・・・・・・・・2腹~(60g~)
牛乳・・・・・・・・・・120cc
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
バター・・・・・・・・・15g
塩コショウ ・・・・・・・少々
刻み海苔・・・・・・・・適量
作り方
1.明太子は包丁の背で薄皮を剥ぎ取り、マヨネーズと和えておく。パスタはたっぷりの湯に塩(分量外)を加えて茹でる。
★茹で時間は、記載されている時間より1分程短くする。
2.パスタを茹でている間に、クリームソースの用意をしておく。
・フライパンに牛乳・バターを入れて弱火で加熱する。沸騰直前になったら明太子とマヨネーズを加え、混ぜながら少しとろみがつくまで加熱し、塩コショウで味を調える。
3.湯切りしたパスタを加えて全体によく混ぜ合わせたら皿に盛り付け、刻み海苔を飾れば完成。