材料(2人前)
豚薄切り肉・・・・・・・・150g
(下味用調味料)
塩コショウ・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・小さじ1
じゃがいも・・・・・・・・2個
ピーマン・・・・・・・・・2個
搾菜(瓶詰)・・・・・・・30g
しょう油・・・・・・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.豚肉は1~2cm幅に切り、(下味用調味料)をよく揉み込んでおく。じゃがいもは皮をむいて細切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、縦2~3mmの細切りにする。搾菜は大きいものは2cm程に切る。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったらじゃがいもを加えて炒める。続いてピーマンを加えて炒めたら、蓋をして弱火で2分程蒸し焼きにする。
3.蓋を取ってしょう油を回しかけたら搾菜を加える。全体に味がなじむまで炒め合わせ、塩コショウで味を調え皿に盛り付ければ完成。