☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豚こまと大根の炒め煮

2016年11月26日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
大根・・・・・・・・・・1/3本
白ゴマ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ1強

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.豚こまは酒を揉み込み、食べやすい大きさ(大きめの一口大)に切る。大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大さじ1強を熱して豚こまを炒め、肉の色が変わったら大根を加えて薄く焼き色が付くまで炒める。

3.(調味料)を加え、中火でアクを取りながら煮込み(途中、何度か具材の上下を返すと良い)、煮汁が少し残る程度になったら火を止め味を染み込ませる。

4.皿に盛り付け、白ゴマをかければ完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする