材料(2~3人前)
お米・・・・・・・・・・2合
芽ひじき・・・・・・・・15g
ツナ缶(ノンオイル・・・1缶
三つ葉・・・・・・・・・適量
(芽ひじきの煮物用)
だし汁・・・・・・・・・150g
しょう油・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・適量
A(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.芽ひじきは水で戻し、ざるに上げて水切りする。ツナは皿に移しほぐしておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、芽ひじきを強火で炒め、だし汁を加え2~3分煮込む。
3.砂糖を入れて3分程煮たら、しょうゆ・みりんの順に入れ、落し蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮含めたらざるに上げ冷ます。
4.お米をといで、分量の目盛りまで水を入れる。
5.芽ひじきの煮物・ツナ・A(調味料)を加え混ぜ合わせて炊飯スタート。
6.炊き上がったら混ぜ合わせ、茶碗に盛り三つ葉を乗せれば完成。
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