☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

がんもとチンゲン菜の含め煮

2014年05月04日 | 副菜・おつまみ
材料(2~3人前) がんもどき・・・・・・・2枚 チンゲン菜・・・・・・・1束 (調味料) だし汁・・・・・・・・・300cc しょう油・・・・・・・・大さじ2 みりん・・・・・・・・・大さじ1 酒・・・・・・・・・・・大さじ1 砂糖・・・・・・・・・・大さじ1 作り方 1.がんもどきは湯通しして食べやすい大きさに切る。チンゲン菜は塩茹でして水気を切り、茎は2cm・葉は4cmの長さに切る。 2.鍋に調味料を入れ煮立てる。煮立ったら弱火にしてがんもどきを入れ、落し蓋をして煮含める。(途中がんもどきの上下を返す) 3.煮汁が1/3程になったら火を止め、しばらくおいてがんもどきに味をしみ込ませる。 4.食べる直前に再び火にかけ、チンゲン菜を加えて温まったらに器に盛り付け、煮汁をかければ完成。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと厚揚げの炒め物 | トップ | ジューシー☆鶏もも肉の唐揚げ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事