材料(2人前)
鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g位)
(下味用)
塩コショウ・・・・・・・少々
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~
作り方
1.鶏むね肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにして塩コショウし、酒を揉み込み15~20分程おく。卵はよく溶きほぐしておく。
2.焼く直前に、鶏むね肉の水気を拭き取って小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。
3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、余った卵も流し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.片面が色よく焼けたら、ひっくり返して再度蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、両面が色よく焼けたら皿に盛り付けて完成。
★オーロラソースをつけて食べると美味しいです。
≪即席オーロラソースの作り方≫
ケチャップに同量のマヨネーズを加え、お好みでソースを加えてよく混ぜ合わせる。
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