☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆チキンピカタ

2016年05月24日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

鶏むね肉・・・・・・・・1枚(200g位)
(下味用)
塩コショウ・・・・・・・少々
料理酒・・・・・・・・・大さじ1

卵・・・・・・・・・・・1個
小麦粉・・・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・・大さじ1~


作り方

1.鶏むね肉は縦半分に切り、一口大のそぎ切りにして塩コショウし、酒を揉み込み15~20分程おく。卵はよく溶きほぐしておく。

2.焼く直前に、鶏むね肉の水気を拭き取って小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を溶き卵にくぐらせて並べ入れ、余った卵も流し入れ蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

4.片面が色よく焼けたら、ひっくり返して再度蓋をして5分ほど蒸し焼きにし、両面が色よく焼けたら皿に盛り付けて完成。

★オーロラソースをつけて食べると美味しいです。
 ≪即席オーロラソースの作り方≫
  ケチャップに同量のマヨネーズを加え、お好みでソースを加えてよく混ぜ合わせる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« なすと豚バラのしょうが焼き... | トップ | 鶏むね肉と豆苗の塩炒め☆にん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

副菜・おつまみ」カテゴリの最新記事