材料(2~3人分)
チンゲン菜・・・・・・・2株
油揚げ・・・・・・・・・1枚
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ1(強)
みりん・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
作り方
1.チンゲン菜は葉と茎に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし短冊切りにする。(調味料)は混ぜ合わせて、好みの味に調整しておく。
2.鍋にサラダ油をひき、チンゲン菜の茎の部分と油揚げをかるく炒める。全体に油が回ったら(調味料)を加えて強火で煮立てる。
3.3分程煮てからチンゲン菜の葉の部分を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてそのまま味を馴染ませる。
4.器に盛り、煮汁をかければ完成。
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