☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

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キャベツときゅうりの塩昆布和え

2015年02月10日 | 副菜・おつまみ



材料(2人前)

キャベツの葉・・・・・・3枚
きゅうり・・・・・・・・1本
塩昆布・・・・・・・・・20g
大葉・・・・・・・・・・3枚
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


作り方

1.キャベツは洗って軽く塩をふり、ラップしてレンジで1分半程加熱したら冷水に取ってさっと冷やす。冷えたらよく水気を絞って一口大にちぎる。

2.きゅうりは1mm程の輪切りにし、塩小さじ1/2をふって混ぜ合わせ、10分程おいたらよく水気を絞る。

3.大葉は千切りにする。

4.ボウルに、キャベツ・きゅうり・大葉・塩昆布を入れてよく和え、器に盛り付ければ完成。

★キャベツときゅうりの水気が残っていると、全体に水っぽくなってしまい美味しくありません。

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