☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

簡単☆ニラ玉肉豆腐

2018年03月12日 | その他のおかず



材料(2人前)

豚バラ肉(薄切り)・・・・80~100g
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.水切りした豆腐(※参照)は食べやすい大きさに切る。ニラ・豚バラ肉は3cmに切る。
卵は溶きほぐしておく。

2.フライパンに(調味料)を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れて煮る。

3.豚バラ肉にほぼ火が通ったら豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
   (途中、豆腐に煮汁をかけて味を染み込ませる)

4.ニラを加え、ニラが少ししんなりするまで煮る。

5.ニラがしんなりしてきたら中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら皿に盛り付けて完成。

※キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、深皿に入れ電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 江戸川の河津桜 | トップ | 真間川沿いの桜 2018年... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事