材料(2人前)
豚バラ肉(薄切り)・・・・80~100g
木綿豆腐・・・・・・・・1/2丁(200g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
卵・・・・・・・・・・・2個
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1.水切りした豆腐(※参照)は食べやすい大きさに切る。ニラ・豚バラ肉は3cmに切る。
卵は溶きほぐしておく。
2.フライパンに(調味料)を入れて火にかけ、煮立ったら豚バラ肉を入れて煮る。
3.豚バラ肉にほぼ火が通ったら豆腐を加え、蓋をして弱火で約10分煮込む。
(途中、豆腐に煮汁をかけて味を染み込ませる)
4.ニラを加え、ニラが少ししんなりするまで煮る。
5.ニラがしんなりしてきたら中火にし、溶いた卵を回し入れる。卵がお好みの固さになったら皿に盛り付けて完成。
※キッチンペーパー2枚で豆腐を包み、深皿に入れ電子レンジ(500W)で2分30秒~3分加熱する
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