材料(2人前)
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
鶏ひき肉・・・・・・・・100~120g
しめじ・・・・・・・・・1/2パック
長ねぎ・・・・・・・・・4~5cm
にんにく・・・・・・・・1かけ
(調味料)
しょう油・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・・大さじ1
コショウ・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.豆腐は縦半分に切ってから4等分し、キッチンペーパー2枚を敷いた皿に並べ、
上からもキッチンペーパー2枚をかぶせて軽く押さえて5~6分おく。しめじは石づきを切って
ほぐしておく。にんにくと長ねぎはみじん切りにする。
2.豆腐の水気が取れたらに薄く小麦粉をまぶす。
3.熱したフライパンにサラダ油大さじ1をひき、豆腐に焼き色がつくまで焼いたら皿にとる。
4.フライパンの汚れを拭き取り、サラダ油大さじ1をひいたらにんにくのみじん切りを加えて熱し、
香りが出たら鶏ひき肉を炒める。
5.鶏ひき肉に火が通ったらしめじを加えて炒め合わせ、(調味料)を回し入れて更に炒める。
6.長ねぎのみじん切りを加えて1~2分混ぜ合わせたら3の豆腐にかけて完成。
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