材料(2人前)
絹ごし豆腐・・・・・・・1丁(300g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1
作り方(2人前)
1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで30分程おき、8等分に切る。ニラは5cmの長さに切る。しめじは小房に分けてほぐしておく。玉ねぎは5mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。赤唐辛子は種を除いておく。
2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎ・しめじに火が通ったら、ニラと(調味料)を加えてさっと混ぜ合わせる。
4.最後に豆腐を入れて大きく混ぜながら豆腐が温まるまで炒め合わせる。(途中で上下を返して、豆腐全体にタレを絡ませる)
5.豆腐が温まったら皿に盛り付けて完成。
◎赤唐辛子は、皿に盛り付ける時に取り除いて下さい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます