☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

豆腐とニラとしめじのオイスターソース炒め

2015年07月19日 | その他のおかず


材料(2人前)

絹ごし豆腐・・・・・・・1丁(300g)
ニラ・・・・・・・・・・1/2把
しめじ・・・・・・・・・1/2袋
玉ねぎ・・・・・・・・・1/4個
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
オイスターソース・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ1


作り方(2人前)

1.豆腐はキッチンペーパーで全体を包んで30分程おき、8等分に切る。ニラは5cmの長さに切る。しめじは小房に分けてほぐしておく。玉ねぎは5mmの薄切りにする。(調味料)はよく混ぜておく。赤唐辛子は種を除いておく。

2.フライパンにサラダ油と赤唐辛子を入れて熱し、玉ねぎ・しめじを加えて炒め合わせる。

3.玉ねぎ・しめじに火が通ったら、ニラと(調味料)を加えてさっと混ぜ合わせる。

4.最後に豆腐を入れて大きく混ぜながら豆腐が温まるまで炒め合わせる。(途中で上下を返して、豆腐全体にタレを絡ませる)

5.豆腐が温まったら皿に盛り付けて完成。

◎赤唐辛子は、皿に盛り付ける時に取り除いて下さい!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮭と厚揚げの照り煮 | トップ | レンジで簡単☆生椎茸の甘辛ご... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

その他のおかず」カテゴリの最新記事