☆オヤジの晩ごはん ☆オヤジの館

昭和をこよなく愛する団塊オヤジです。
料理レシピ&趣味娯楽&日々のつぶやきetc!

散歩の途中で!

2014年01月22日 | 日記・コラム
 散歩の途中で撮影した写真です。

1946年12月 - 「東京歯科大学市川病院」として病床数14床で開院。1987年4月 - 「東京歯科大学市川病院」を「東京歯科大学市川総合病院」と改称。


十二社神社拝殿


市川市役所


白幡天神社


白幡神社


真間川で遊ぶ水鳥
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簡単☆豚こまの肉じゃが

2014年01月18日 | 肉のおかず



材料(2~3人前)

豚こま切れ肉・・・・・・150g
にんじん・・・・・・・・中1本
玉ねぎ・・・・・・・・・中1個        
じゃがいも・・・・・・・中3個
インゲン・・・・・・・・4~5本
小結しらたき・・・・・・5~6個
サラダ油・・・・・・・・大さじ1

(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1


作り方

1.豚こま切れ肉(叩くと柔らかくなります)・じゃがいも・人参は一口大、玉ねぎはくし形に切る。じゃがいもは水にさらし、しらたきは茹でてあく抜きする。いんげんは軽く茹でて、3等分に切る。

2.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚こま切れ肉を炒め、色が変わったらいんげん以外の野菜としらたきを加えさらに炒める。

3.全体に油が回ったら、だし汁200ccを加え煮立てる。アクが浮いてきたら丁寧に取り除く。

4.弱火にして、しょうゆ・みりん・砂糖・酒を加え、落し蓋をして15分程煮て野菜に火を通す。

5.じゃがいもが柔らかくなったらいんげんを加え、じゃがいもがくずれないように、木べらで大きく回しながら煮詰めれば完成。


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ニッケ・コルトンプラザ

2014年01月16日 | 日記・コラム
 週1、2回コルトンプラザとその周辺を散歩しています。

 ニッケコルトンプラザは、昭和63年11月に千葉県市川市鬼高に設立されたファッション·グルメ·カフェ・レストラン・映画館(TOHOシネマズ)などで構成されているショッピングモールです。
 敷地面積 約142,200平方メートル(約43,000坪)
 建物規模 地上4階(一部1・2・3階建)
 延床面積 約139,300平方メートル
 店舗面積 71,000平方メートル
 駐車台数 2,500台 駐輪台数 3,000台

 
 ホームページによると、コルトンプラザの名称の由来は、
 ニッケコルトンプラザ(NIKKE COLTON PLAZA)の「コルトン」は、ロサンゼルス郊外のサンバーナディノ市内の山岳リゾート地コルトン地区に由来しています。その地が、東京都心に対する市川市の立地関係に似ており、市川市と共有できるイメージがあるためです。また、英語で「COLT」が子馬を意味し、将来立派に成長していくようにという願いと希望が込められています」(日本毛織百年史より)とのこと。

 周辺にはニッケコルトンゴルフセンターの他、バッティングドーム・市川住宅公園・現代産業科学館などがあり散歩には最適なコースです。





(ニツケコルトンゴルフセンター)

(バッティングドーム)

(市川住宅公園)

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キムチ鍋

2014年01月15日 | その他のおかず


材料(3人前)

豚ばら肉・・・・・・・・300g
白菜・・・・・・・・・・1/4束
長ねぎ・・・・・・・・・1本
ニラ・・・・・・・・・・1/2束
えのき・・・・・・・・・1/2袋
生しいたけ・・・・・・・3枚
豆腐・・・・・・・・・・1丁

水・・・・・・・・・・・700cc
キムチの素・・・・・・・大さじ5(市販品)
味噌・・・・・・・・・・大さじ2


作り方

1.しいたけは十文字の飾り包丁を入れる。その他の具材は食べやすい大きさに切る。(白菜は、芯と葉の部分を分けておく)

2.土鍋に「水・キムチの素・味噌」を入れよくかき混ぜて強火にかける。
(鍋のつゆは、好みの味に調整して下さい)

3.煮立ったら、豚ばら肉・白菜の芯の部分・豆腐を加える。

4.具材に火が通ったら、残りの具材(白菜の葉の部分・長ねぎ・ニラ・えのき・生しいたけ)を加え、残りの具材に火が通るまで煮立てれば完成。

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あさりとベーコン入りクリームシチュー

2014年01月14日 | スープ・シチュー・汁物




材料(3~4人前)

あさりの水煮・・・・・・1缶
ベーコンスライス・・・・3枚
じゃがいも・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・・1/2本
白菜・・・・・・・・・・3~4枚
シチュールウ・・・・・・4皿分
水 ・・・・・・・・・・450cc
牛乳・・・・・・・・・・150cc
サラダ油・・・・・・・・適量


作り方

1.ベーコンは1cm幅に、じゃがいも・にんじんは1cm角に切る。白菜の芯の部分は1cm、葉は食べやすい大きさに切る。

2.熱した鍋にサラダ油をひき、ベーコン・じゃがいも・にんじん・白菜の芯の部分を炒め、全体に油が回ったら白菜の葉の部分を加えてさらに炒める。

3.あさりの水煮(汁も)と水を加え、強火で煮立てアクが出たら取る。

4.野菜が柔らかくなったら火を止め、シチュールウを割り入れ弱火で煮込む。

5.とろみが出たら牛乳を加えてひと煮立ちさせて完成。

★水と牛乳はルウの規定の量に合わせて下さい。

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