材料(2人前)
豚バラスライス・・・・・4~5枚
木綿豆腐・・・・・・・・1丁
白菜・・・・・・・・・・2枚
玉ネギ・・・・・・・・・1/4個
小結しらたき・・・・・・4個
サラダ油・・・・・・・・適量
(調味料)
だし汁・・・・・・・・・200cc
しょう油・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ2
料理酒・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
作り方
1.木綿豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は3、4等分に切り、玉ねぎは1cmの細切り、白菜は茎の部分は2cmのそぎ切り、葉の部分は食べやすい大きさに切る。しらたきは軽く下茹でしておく。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンを熱して豚バラ肉を炒める。(油は不要)
3.豚バラ肉から油が出てきたら、白菜・玉ネギ・しらたきを加え炒める。
4.全体に油が回ったら(調味料)を入れ、沸騰したら豆腐を加えて蓋をし、弱火で10分~15分程煮込む。(味をしみ込ませるため、時々具材の上下を返す)
5.煮汁が半分程になったら火を止め、冷まして味をしみ込ませ、食べる直前に温めて皿に盛り付ければ完成。
★味の濃さは、(調味料)の量で調節して下さい。また、好みでだし汁に白だしを加えても良いと思います。
材料(2人前)
豚肉(しょうが焼き用)・・200g(4枚)
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
サラダ油・・・・・・・・・適量
(調味料))
しょう油・・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・・大さじ3
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうがすりおろし・・・・大さじ1
ニンニクすりおろし・・・・小さじ1
玉ねぎすりおろし・・・・・1/4個
作り方
1.豚肉は筋を切って、酒をもみこんで10~15分位おいておく。玉ねぎは3~4mmにスライスする。(調味料)はよく混ぜ合わせておく。
2.熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを中火で炒めて皿にとる。続けて豚肉を焼き色をつけながら焼いていく。
3.豚肉に火が通ったら、弱火にして玉ねぎを戻し入れ、(調味料)を加えて味を絡めながら煮詰める。
4.タレがとろっとして全体に絡んだら、付け合せの野菜と一緒に皿に盛り付ければ完成。
★ しょうが・ニンニクの量は、お好みで加減して下さい。
(参考)しょうが・ニンニクの1かけは約10gで、大さじ1は15g・小さじ1は5gです。