数年前帰省した時驚いたのは焼酎緑茶割り。
みんな当たり前のように焼酎の入ったグラスにに急須からお茶を入れてました。
最近はすっかり東京の居酒屋でもスタンダードになりましたが、
あれはペットボトルより急須からちゃんとお茶を注いだ方がおいしいです。
それはさておき。
今回びっくりしたのは、焼酎のお湯割りにわさび入れてました…。
しかも本わさびをその場でおろしたものでないとおいしくないそうで。
すっかりスタンダードで、居酒屋でも本わさびが1本出てくるそうです。
お味は焼酎のピリッとした舌触りにわさびのピリ辛さがマッチして美味。
しかもわさびは親戚が今朝畑から採ってきたものです。
わさびだけでもおつまみになるくらいおいしいのですよ。
流石にこれは東京まで来ないだろうなぁ。
なんと言ってもこんなわさびが普通に手に入らないですし。
「東京だといいわさびは1000円くらいするよ」と言ったら
「わさびなんて買ったことない」みんな驚いていました。
もらってきたわさびがまだあるので、うちでも当分わさび焼酎です。
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