健康自由メモ(高齢者の健康メモ)

高齢者の健康自由日記

丹波篠山の地鶏鍋

2015年01月24日 | weblog

10/40℃
 昨夜、長女が丹波篠山の朝引きの地鶏を貰ったので夕飯は拙宅で丹波の地鶏を一匹丸潰しの鶏肉「鳥鍋」をすることにになった。 持参された鶏肉の部位に捌かれるのだが、もも肉 むね肉(骨無し) ミンチ肉 があった。この他に鳥一羽には、かわ せせり 玉ひも きも ずり砂ずり ヒップ 赤どり 百日どりなどいろいろな部位に捌かれるのだがこれは主に焼き鳥用である。

 家内は鍋に入れる野菜類だけを準備していたが鶏肉は、だし汁付きで鍋奉行は長女が取り仕切り煮上がるのを待ち食べたが牛や豚とは違いアッサリして味もよく高齢者向きである。 最後は正月の餅があったので餅雑炊で夕食とした。昨夜の夕食は思いがけないご馳走に有りついたのである。昔、金沢にいたころ会社の用務員さんが日本の国鳥である雉(キジ)が捕獲され入手したので雉を捌くと云うので捌くのを見学したが見ていると残酷な思いしながらも雉鍋を馳走になったがそれ以来のことである。

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ! 美味しそう! (もこ)
2015-01-25 08:44:06
またまた お嬢さんの差し入れですか
本当にお幸せですね、  鶏鍋 一度食べてみたいです、おだしもも付いているのですね、さぞ美味しかった事でしょう
私の家では、主人が、鶏が苦手でしないです、寄せ鍋の時少し横に入れて食べます。
冬の、ご馳走はやはりお鍋ですね、暖まって美味しいですね
お野菜もたっぷりで、栄養満点ですね、どうぞお餅を食べ過ぎて体重を増やさないようにして下さいね。
お餅も大好きです
返信する
地鶏 (maki)
2015-01-25 19:21:56
地鶏なら鍋よりも焼き鳥ですね。
うちは、ノルウェー産サーモンの石狩鍋でした。
土鍋で作ります。
返信する
鳥の刺身 (Uchan)
2015-01-25 20:27:40
<もこサンへ>
コメント
ご主人様は鶏肉が苦手のようで
昔、京都にいた頃、鳥刺し、生レバーを食べ中毒となりつらい思いしたと以後、鶏肉は一切駄目で鶏の肉るだけで「鳥肌が立つ」とかかで鳥肉は一切駄目との同僚がいました。
我輩も生肉の生食いはだめです。
返信する
サーモン (Uchan)
2015-01-25 20:33:38
<makiさんへ>
我輩も鮭は大好きです。
「アベノミックス」影響で今年の神戸の鮭は高いような気がします。
返信する
鳥鍋 (薩摩のジョー爺)
2015-01-30 11:10:31
娘さん やってくれましたねー! 画像を見てるだけで、
ゴックンと生唾を呑みこみます、喉が鳴りますょ 鶏一羽とは 鹿児島では、何か祝い事があると、鶏が主な料理でした。  ご馳走様です
返信する

コメントを投稿