正月の縁起物「平丸のスゲ細工」。
どことなく、あったかい…妙高市にだけしかない民芸品です。
今は、来年の干支「牛」づくりの最盛期。
先日、生産者の石田さんのお宅におじゃまして
お茶をごちそうになってきました。
写真は、そのときに撮らせていただいたもの。
かつては200人もいたそうですが、牛を作れるのは5人だけだそうです。
その技術は妙高市の指定文化財になっていますが、
とっても貴重なものになってしまいました。
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今は、来年の干支「牛」づくりの最盛期。
先日、生産者の石田さんのお宅におじゃまして
お茶をごちそうになってきました。
写真は、そのときに撮らせていただいたもの。
かつては200人もいたそうですが、牛を作れるのは5人だけだそうです。
その技術は妙高市の指定文化財になっていますが、
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