今日はカルチャーの懐石料理教室の日。
入門クラス:米茄子のとりあんかけ
冬瓜の吉野葛汁
本科クラス:あわびの磯焼き
モズクの三杯酢
あわびのワタの醤油煮
米茄子のとりあんかけは大好評。初めてのことをするようなワクワクして調理していらっしゃる姿を見ること、とっても美味しいといいながら召し上がっているのを見ること、とっても励みになります。冬瓜も青く綺麗にできていました。
本科クラスのあわびは大奮発、小ぶりながら一人一個ずつ甘みそ焼きでした。滅多にあわびを自分で調理しない方ばかりですから、大感激で今日は料亭に行ったようだと満足していらっしゃいました。生徒さんの中で畑をしておられるIさんが春菊、山葵菜、ラディッシュをもって来て下さったので、この献立+春菊のおひたしと山葵菜とラディッシュのサラダ、午前の残りの冬瓜を使い底へラディッシュの葉っぱを添えたすまし汁も増えました。賑やか賑やか。
そして、そして、
なんとやはり生徒さんの一人が昨日夕方から山にはいって根曲がり竹を採ってきてくれました。先月からそんな話はあったものの一掴み位かなぁと思っていたらなぁんと全部で10キロぐらいあったような気がします。とにかく今日中に火を入れて下さいとのことで、皮付きで蒸したり、皮をむいて食べられるところだけに火を通して始末しました。その間に口にも放り込んで根曲がり腹になるぐらい頂きました。ご馳走様でした、Sさん。
そして今日は母の誕生日でした。
おめでとう!! 90歳で元気なのは本当に嬉しいことです。
入門クラス:米茄子のとりあんかけ
冬瓜の吉野葛汁
本科クラス:あわびの磯焼き
モズクの三杯酢
あわびのワタの醤油煮
米茄子のとりあんかけは大好評。初めてのことをするようなワクワクして調理していらっしゃる姿を見ること、とっても美味しいといいながら召し上がっているのを見ること、とっても励みになります。冬瓜も青く綺麗にできていました。
本科クラスのあわびは大奮発、小ぶりながら一人一個ずつ甘みそ焼きでした。滅多にあわびを自分で調理しない方ばかりですから、大感激で今日は料亭に行ったようだと満足していらっしゃいました。生徒さんの中で畑をしておられるIさんが春菊、山葵菜、ラディッシュをもって来て下さったので、この献立+春菊のおひたしと山葵菜とラディッシュのサラダ、午前の残りの冬瓜を使い底へラディッシュの葉っぱを添えたすまし汁も増えました。賑やか賑やか。
そして、そして、
なんとやはり生徒さんの一人が昨日夕方から山にはいって根曲がり竹を採ってきてくれました。先月からそんな話はあったものの一掴み位かなぁと思っていたらなぁんと全部で10キロぐらいあったような気がします。とにかく今日中に火を入れて下さいとのことで、皮付きで蒸したり、皮をむいて食べられるところだけに火を通して始末しました。その間に口にも放り込んで根曲がり腹になるぐらい頂きました。ご馳走様でした、Sさん。
そして今日は母の誕生日でした。
おめでとう!! 90歳で元気なのは本当に嬉しいことです。