四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

シソの実の塩漬けとシソ巻き

2023-10-25 11:53:00 | 野草で作る

少し前ことですが
紫蘇を(種取り用に数枝残し)葉や実を片付けました。


優れた和ハーブ🌿紫蘇🌿で作ったものを少々まとめてみました。



シソの実は、
熟す前の方が美味しいので、触って様子を見て順次塩漬けにして食べました。

白米にのっけて食べると美味しいの!

※実をサッと湯通しし、8〜10%の粗塩(海の精だとより美味しい)に、二日ほど漬ける。


最後の実は、
熟したものが多くかたいので
少し長めに湯通してから塩漬けし、

漬かったら、袋の上から軽くたたいてみました。


シソの葉は、
柔らかいうちは本当に便利ですね。
毎日食卓に登場しては、香りと栄養を添えてくれます。

猛暑の夏場は葉が硬くなり、しばらくおあずけでしたが

夏の終わり頃、枝を切りつめると
また柔らかい葉が出てきました。


その大葉に、
東北の旅で買ってきた「しそ巻きの素」をくるくると巻き




低温で揚げたら
美味しいシソ巻きの完成です!

これがまた、あと引く美味しさなの!
すごく好き♡


中くらいの葉は、
もったいないのでタッパーに保存し
早めに使い切りました。





小さい葉は、

とりあえず干しておいて、何かに使いましょう。



そうそう、赤シソ
2回ほど赤シソ酵素ジュースを作りましたよ。




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神無月の食卓 栗ご飯とワイン煮

2023-10-06 18:54:00 | 野草で作る

今年も実家から
「大粒だけど甘くない。しかも渋皮が厚いよ」と、栗が届ききました。

栗を選別しキレイにして送ってくれる気持ちを思ったら
なんとしても美味しく作るぞ!と、毎年誓うのです。


🌰🌰🌰🌰🌰🌰


まずは、栗ご飯ですかね。

新米ともち米半々。今回は出汁までとり、
土鍋で炊いておひつにうつす。

力を入れすぎたのか、なんだか味がイマイチだったの。
栗も黄色くないし、今年もモノクロ写真です(苦笑)




(また咲き出したクレマチス)



気を取り直して、もう一品

去年、渋皮煮に挑戦しましたが、
ブロ友さんから「渋皮煮ワインでも美味しくできますよ」とコメントいただいたのを覚えていて(ありがたいですね)

今年はそれをヒントに(渋皮煮ではなく)
下茹でした栗をお砂糖と安いワインで煮てみました。


それがね♪
シロップごといただけて、
とっても美味しかったの。
2杯目は白玉団子を入れていただきました



おまけ もう一つ簡単美味しい
ピーマンの丸ごと煮びたし

ピーマン、万願寺が最後すごく採れてます。
麺つゆとお酒少々、かぶるくらいの水で落とし蓋をして数分煮るだけ。

丸ごとヘタも種も食べられます。
(私はなかに虫がいないか確認するためヘタは切りますよ)





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ルバーブは縁の下の力もち。

2023-09-25 15:21:00 | 野草で作る

やっと夏が終わりましたね。

日記を見たら
6月29日からエアコンをつけはじめ、
9月22日までの約3ヶ月。
エアコンをつけない日は、なかった気がします。
そのくらい長い 暑い夏でした。


(春からずっと咲くペンタスも、また勢いが出てきました)



(種取りをしておいた)花の種を蒔いたけど、芽が出るかな。



そんな猛暑でも
ずっと元気だった野菜があるんです。

ガーデンテーブルの上に置いたバジルと
レイズドベッド(立ち上げ花壇)に植えたルバーブです。

どちらもきっと、水はけと風通しが良かったのでしょうね。何回も切っては収穫できました。

(多収穫すぎて3回も作ったバジルペースト)


ルバーブは酸味が主で、
これといって味に特徴がない分
他とうまく交わってくれます。

ヨーグルト用ジャムに
フルーツが足りない時はルバーブをプラス。
かさが増え、程よく酸味が加わったジャムが作れました。


さくらんぼ🍒+ルバーブ
プラム+ルバーブ
びわ+ルバーブ
ブルーベリー🫐+ルバーブ
などなど


(近くのものによくぶつかる視力の弱いヒタチ)


きっと毎年 
夏野菜作りには、工夫が必要になりそうですね。





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スイカの収穫と、オリジナルバジルソース。

2023-08-02 10:58:00 | 野草で作る

アーチ栽培の小玉スイカ
(1個落下しましたが)
おかげさまで、5個🍉収穫できました。

一番大きくて 2.2キロ!

生ゴミ堆肥と米ぬかだけで
小玉だけど大玉に成長してくれました。






まだ収穫してないのもあります。
7個目



8個目はどうかな〜





6月〜7月
プランターのバジル🌿

花が咲かないうちに、何回も収穫しました。



自己流(オリーブオイル少なめ)
バジルソース🌿を作りました。

オリーブオイルが多いのがやや苦手なのね。

6月


7月

(本当のレシピは火を通しませんが)
オリーブオイルに塩・酒・ニンニク・バジル 軽く火を通ししんなりさせてから、粉チーズと一緒にミキサーにかけました。
(オイルが少ないと生バジルだとうまくミキサー出来なかったので)


アボガド🥑







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梅の土用干しと、新しい仲間たち。

2023-07-29 14:41:00 | 野草で作る


大安吉日
梅10キロを干しました。

指先が赤紫色に染まる
そんな梅の土用干しが好きです。



今年は赤紫蘇をたっぷり入れたので、
色がきれいに仕上がったかな。




去年は白い膜(カビ)が
薄っすら出てしまいましたが、

今年は濁りのない梅酢が出来ました。


※余談ですが、
お腹の調子が悪いとき、おちょこ一杯くらいをお湯で薄めて飲むと、お腹の具合が良くなりますよ。





さて、
新しい仲間たちを紹介しますね。


右側→ダイゴ(3才)
三年前の雨の日
息子に保護(拾われ)ました。

なんと体重が6.5キロもあるんです。
(チッチは4.5キロ)
重いのなんのって。

左側←ヒタチ(2才)
二年前
息子の職場で保護(拾われ)ました。

その時から病気があり
弱視みたいですが元気です。




ミケランジェロ(4才)

見かけによらず大食漢な女子。
お腹が空くと、緊急地震速報みたいになくんですよ。




新入り2匹も、庭が気にいり
嬉しくってしょうがない様子。



ゴロゴロ〜




チッチともーさんとは
別に出してますが、

そんな2匹の姿を、
部屋の中からガン見し





終始、圧をかけてるチッチです。

早く慣れてくれると
一緒に出来るんだけどね。






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