急に、朝晩
冷え込むようになりましたね。
我が家の鉢植えのもみじも
昨日からいっきに赤く紅葉し
部屋から見られるよう
デッキの上に移動しました。
床下から、味噌を出したとき
(うっかり忘れていた)春先に仕込んだ野草酵素の容器を見つけ
取り出しました。(↑日光消毒中)
野草5種+ハーブ5種で作ったのね。
あれから約9ヶ月。
だいぶ熟成したかしらね?人間用です。
一日かけて濾し、
味も香りも、まるで薬用養命酒!
味も香りも、まるで薬用養命酒!
最初に、丈夫なブラウンおじさんに毒味(笑)してもらったけど大丈夫でした。
チビチビ飲んでみましょうかねぇ
スギナは
地下茎が伸びて、抜いてもはびこる困りものですね。
でも、そのスギナには
いろんな効能があるのね。
そういえば、
お義母さんもよくお茶にして飲んでいました。
※カリウムに富み利尿作用が強いので、夏場は(脱水予防のため)飲まない方がいいそうです。
そんなスギナを丸ごといただこう!と
乾燥させておいたスギナ・ナズナ・青シソを
一緒にミキサーで粉砕し
黒ゴマとよくすりつぶし
(良い味になるよう)アミ、ふのり、鰹節も入れ、さらにすりすり。
粗塩は(味を見ながら)ちょうどいい量を入れて、
「野草ふりかけ」を作ってみました。
意外にも🌱とても美味しいんですよ🌱