家庭菜園の本に 載っていた
よもぎ発酵液が
気になり
作ってみることにしました(4月)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/fe/b0319ca232d568e6663c2fa8883f7af9.jpg?1651456326)
福田 俊さん著の本が
わかりやすく 参考にしています。
草摘みは 早朝がいいとのことで
朝露に ズボンをぬらしながら
採ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/ea/32cb5353b9dafbac17df4c22964e4fd5.jpg)
よもぎ発酵液とは野菜の活力剤
だそうです。
スギナ発酵液は
べと病・うどんこ病予防にいいそうです。
【作り方】
① 洗わない新芽を 細かく刻み
よもぎ量の3分の1の量の黒砂糖を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/ec/43f362d25caf99383ea83f8008d446fc.jpg)
よく まぶします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/22/f5f48a2b7ea119217ec9ee14db0d66d0.jpg)
③ スギナ発酵液も ここまで同様ですが、
スギナのほうだけは
焼酎少々ふりかけます。
ぎっしり詰め込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/49/9af47095a8b361645460691f046f4bd2.jpg?1651034247)
④ 重石をのせ
虫が入らないようカバーをかけ
一週間保存。
(スギナの方は2~3週間)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/49/342e8f8e5d69d0d5202b26e7e9a683ad.jpg?1651034206)
一週間後 こんな感じです。
薬用養命酒みたいな いい香り~♥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/a3/35ce40979d67b22ef7d6613323eb8fe5.jpg?1651456571)
クセになる香り(^^♪
⑤ ペットボトルに採取し
発酵ガスが抜けるよう
フタをゆるめて
涼しい場所に 保管する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/20/28632b7e56084b3ac1d10e231e0aae04.jpg?1651807297)
【使い方】
〈よもぎ発酵液〉
500倍に薄める。
ジョウロ等で たっぷり散布。
とくに 苗を植えた直後
弱っている時に 役立つ。
液がつたい落ち 土壌改良にも良い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/de/9414ae8ca15f142cd117efe171ecd2cf.jpg?1651456608)
〈スギナ発酵液〉
100倍に薄める。
病気が出始める前に
野菜全体にスプレーしておくとよい。
作れる量が少ないので
よもぎ二回ほど 採りに行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/4a/dcca28aaed706b307d3eaf994f4afcf3.jpg)
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