こんにちは!
この時季 新茶がおいしいですね。
まろやかで 縁起のいい新茶
カテキンパワーも期待できそうです。
買ったお茶の方がだんぜん美味しいですが
飲みやすい野草茶を
季節ごとに少し 作っています。
春は
ヨモギとスギナ
カラカラになるまで天日で乾燥させました。
4月の写真
初夏の頃は ドクダミ
職場で「とっておいたよ~」と
たくさんいただいたのを よく洗い
5月の写真
晴れたら外干し、
雨が降れば室内に下げたりして。
天日乾燥させた このままでも
飲めますが
より飲みやすく、保存しやすくするために
もう一手間 くわえて
フライパンで ゆっくり焙煎します。
粗熱をとったら 出来上がり。
乾燥剤を入れた瓶で 保存し
5〜10分ほど 煎じて飲みます。
いつも 小鍋で煎じていたのですが、
先日 百貨店の優待割引があり
おもいきって 薬土瓶なるものを
二割引きで 買ってみました。
餅は餅屋ですね。
小鍋より ダンゼン使いやすいです。
茶葉をミックスして 飲んでいます。
【おおまかな効能】
余分なものを捨てる・・・ヨモギ茶
ゆっくり整える・・・スギナ茶
にごりをキレイに・・・ドクダミ茶
つづいて
ルバーブのフレッシュジャムを
作りました。
フキみたいのが ルバーブです。
葉っぱは使わず 茎だけ使います。
ザクザク切ったルバーブを
好みの量の砂糖に2時間ほどつけ置くと
水分が出 火にかけると
あっという間にトロトロになります。
(最後の方にレモン汁入れて)
赤い茎なら 苺ジャムみたいに
なるのですが 色がちょっとザンネンね。
梅雨の晴れ間で
ずーーーと
庭で お昼寝していたチッチが
どうやら ご帰還です。
今週は 気温の変化が続くようです。
♡
おカラダ 気をつけてくださいね。