扇風機を、やっと片付け
ラグを敷きました。
少し肌寒いくらいの今 室内でも
首にストールを巻くと、ちょうど心地よく

お白湯を飲んでは
こんにちは ('ω')ノ
ご訪問にいつも
感謝です。
一株のシソも、そろそろおしまい。

(一穂だけ種用に残し)
実と葉 全て収穫しました。
シソの実は

塩漬けに。
シソの実の風味が生きてて
一番 美味しいです。

(残り物のちりめんじゃこを入れて)
佃煮も作りましたが(じゃこが勝ち)
入れない方が良かったみたい。
いただいた新米に、塩漬けをのせ
佃煮は、大根おろしを添えて。

これに、味噌汁と鯵の干物でも焼けば
充分です。
大葉は
ジェノベーゼソースを作ったのですが


味はとても美味しかったです。

でも、
オリーブオイルにおぼれるソース
だったのね。
日本人の私には、だいぶヘビーでした。

せっかく作ったので
冷凍して、割りながら
調味料入りオリーブオイルとして
使いたいと思います。






来年は、実も葉も
♡
塩漬けオンリーにしまーす。