いちにち 雨降りでしたね。
ブルーベリーの純白の花が、美しいです。
一週間前
いつもの場所だけどそのへんの野草
採ってきました約3キロ。
2キロ…酵素ジュース用
1キロ…野草茶用
よもぎ 8割
スギナ 1割
他 1割
(たんぽぽ・カラスノエンドウ・カラシナ)
庭のハーブも加えて
(タイム・オレガノ・ミント・ローズマリー・カモミール)
全部で10種類。
野草についている酵母菌が落ちない程度に、ザっと洗って水を切っているところ。
春のそのへんの草で
酵素ジュース作りです。
材料:白砂糖・イースト菌・麹
昨年 ヨモギで
植物用の活力エキスを作ったのですが、
まるで
薬用養命酒のようないい香りだったんです。
絶対、人間にもいいはず!と
この春を待っていました。
そういうわけで、やってみた次第です。
今は毎日、手でかき混ぜています。
(一週間後 一瓶におさまる)
出来上がったら、また報告しますね。
(半年〜一年以上ねかす)
ワタシも、どんどん野生化してきてる。
※参考文献
農家が教えるドリンクジューススムージー
(農文協)
そうそう
アスパラガスがね
朝見た時は、
20センチほどの長さだったの。
明日収穫しよう、と
翌朝見たら
倍です!
一日で20センチも成長していました!
1本が2本分に!
2人分のおかずになってよかった。