四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

そのへんの草酵素ジュースNo.1

2023-04-15 16:01:00 | 野草で作る
 
いちにち 雨降りでしたね。
 
 
ブルーベリーの純白の花が、美しいです。
 
 
 
 
 
一週間前
いつもの場所だけどそのへんの野草
 
採ってきました約3キロ。
2キロ…酵素ジュース用
1キロ…野草茶用
 


よもぎ 8割
スギナ 1割
他   1割
(たんぽぽ・カラスノエンドウ・カラシナ)
 
庭のハーブも加えて
(タイム・オレガノ・ミント・ローズマリー・カモミール)
 
 
全部で10種類。
 
 
野草についている酵母菌が落ちない程度に、ザっと洗って水を切っているところ。
 
 
 
春のそのへんの草
 酵素ジュース作りです。
 
 
材料:白砂糖・イースト菌・麹
 
 
 
 
         
 
 
 
昨年 ヨモギで
植物用の活力エキスを作ったのですが、
 
まるで
薬用養命酒のようないい香りだったんです。
 
 
絶対、人間にもいいはず!
この春を待っていました。
 
 
そういうわけで、やってみた次第です。
 
 
 
 
今は毎日、手でかき混ぜています。
 

(一週間後 一瓶におさまる)
 
 
出来上がったら、また報告しますね。
 (半年〜一年以上ねかす)
 
 
ワタシも、どんどん野生化してきてる。
 
 
 
※参考文献
農家が教えるドリンクジューススムージー
(農文協)
 
 
 
そうそう
アスパラガスがね
 
 
朝見た時は、
20センチほどの長さだったの。
 
明日収穫しよう、と
 
 
 
翌朝見たら
 
 
倍です!
一日で20センチも成長していました!
 
 
 
 
 
1本が2本分に!
 


2人分のおかずになってよかった。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする