四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

フルーツ酵素ジュース🍍🍎🍊No.2

2023-04-28 13:16:00 | 野草で作る
も、作りました。

コチラは、
1週間〜2週間で出来上がります。




1日目


2日目〜手でよくかき混ぜます。

かき混ぜるたびに
泡がぶくぶくして、よい香り。


このかき混ぜる作業がとても楽しいです♪



10日後


完成です。



さらし布で、一日かけてこす。



炭酸水や水で薄めて飲みます。

(シロップとしてかき氷にかけても)


そのままでも美味しいのですが
レモン汁🍋を入れるとサッパリ飲めました。





酵素が生きているので

シュワシュワ泡が落ち着くまで
蓋はゆるめておきます。






こした残りのフルーツで
ヨーグルト用ジャムを作りました。





ジャムに出来ない(パイナップルの皮)は肥料になります。(強力なので少量使う)





※参考文献
農家が教えるドリンク・ジュース・スムージー
(農文教)





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする