夏バテ予防にと、姉からもらった
村上印の元気ジャム(写真手前)
実はコレ
ずっと、手作りしているジャムと
ほぼ同じものなんです。(写真後ろ)
お値段を聞いてビックリ!
作れるよと言ったら姉がビックリ!
そんな
作り続けて 食べ続けて
一年ほどになる健康ジャムの紹介です。
一年前
料理研究家 村上祥子氏の本を数冊読み

そのなかにレシピが載っていた
にんたまジャム
※市販品は元気ジャムという名前なんですね。
ニンニクに、玉ねぎ
聞いただけで
カラダにいいのがわかりますね。
免疫力UP、抗酸化作用☺︎、疲労回復。
血流も良くしてくれ、いいことづくめ。

500gのジャムを作るのに このくらい使う。
火は使いません。
電子レンジとミキサーさえあれば
簡単に作れます。
気になるお味ですが
りんごジャムみたい
で美味しい。

ティスプーン2杯を日課に、
野菜スープやスムージーに入れてます。

サプリメントを飲むより
ずっといいんじゃないかな。
※(村上氏レシピ)ご興味のある方は
「村上祥子料理教室にんたまジャム」で
検索してみてくださいね。