今年は不作と聞いていましたが、
店頭に並んでる量も、いつもより少ないような気がします
二月の暖冬が影響しているそうです。
毎年つけてる漬もの日記
(漬けたもの、購入価格、漬かり具合など翌年の参考のため記録しておきます)
2023年を見ると
南高梅4L 梅干し用10キロ買う
¥6999(¥699/キロ)
南高梅2L ジュース用2キロ買う
¥1554(¥777/キロ)
今年は(結果を先にいいますと)
南高梅4L 梅干し用5キロ買う
¥9900(¥1980/キロ)
南高梅2L(傷アリ)ジュース用 2キロ買う
¥2158(¥1079/キロ)
かなり価格が上がっています。
今年はやめようか悩みましたが、
やっぱり漬けたい いじりたいのよね
JAの直売所でキレイな大きな梅5キロ購入


二日間追熟してから
塩分10%で漬ける

スーパーのは、少しキズがありましたがジュース用に(2キロ)

昨年は梅酵素ジュースを作りましたが

昨年は梅酵素ジュースを作りましたが
今年は(傷が多かったので)梅を凍らせ氷砂糖に漬けました
赤紫蘇は、庭に生えてるのが使えるので、これ以上はかからないわね