今朝は、庭にうっすらと
霜が降りていました。
チッチも、数分で家の中に。
FIFAワールドカップ
日本選手の活躍素晴らしかったですね。
日を追うごとに、四年前とは違う
冷静な満足感に包まれます。
まだまだ強豪国の試合も楽しみたいです。
さぁて、
下漬けが終わった白菜の続きです。
今のところ3株漬けました。
入れた物は
干した柿とミカンの皮に、柚子の皮。
塩の加減は、
書いてある分量だと塩っぱく感じ
なかなか難しいですね。
それと、
JA販売の【白菜漬けの素】もいれ
風味づけに、糠を入れた物も作りました。
(入れないのも両方。)
糠を入れると、
より発酵食品って感じになるかな、と。
3日後に味見しましたが、
塩味ばかりで、まだ味がなじんでなかった。
子どもの頃
緑の葉っぱ部分が好きで、
よく、ご飯をくるんで食べてました。
味の素と醤油をかけていた時代です。
次は、柚子しごと。
柚子の香り
もうすぐお正月って感じがしますね。
柚子9個で、柚子こしょうを作り
削りとった皮とワタがもったいないので
削ってない柚子1個を足して
柚子ジャムを作りました。
素焚糖を使ったので
色が茶色くなってしまいましたが、
表面を削った柚子でも、
そこそこ柚子風味のジャムができました。
柚子こしょうも立派な発酵食品。
種は、
焼酎に漬けてゆずローション。
種のペクチンで、とろみがつき
保湿になるようです。
ブラウンおじさんは、かかとに塗ってます。
いつも ご訪問ありがとうございます。
気忙しい師走
お体に気をつけてくださいませ。
いつもご訪問ありがとうございます🤗
嬉しいです。
お料理はまったく得意ではないのです😅
ただ季節感の味わえる手仕事がしたいだけみたいです。
外見は立派なおばさんなのに、中身は、ままごと遊びの延長を 今もしている子どものまま😅
年をとったら結局、親がやっていたことをしているんですね。若い頃はまったく関心なかったのに。不思議なものです。
でも、今の子どもたちは、育った環境が違うから、しないでしょうね。
もーさん見つけてくださったikuchanさんいつも愛感じます。ありがとうございます🤗
こちらにまでありがとうございます。
嬉しいです🤗
味の素AJINOMOTO ✨
sunnylakeさんもかけてた経験おありですか?なんだか嬉しいです😆
食卓に必ずある魔法のふりかけ🧙♀️でしたね。
卵かけご飯にもかけてました。笑
今は見かけなくなりましたが、✨今も絶対かける時が、一年に一度あるんです。
それは、実家での年末のお餅つきの時。
セイロで蒸し上がった餅米を、まずみんなで少しいただくのですが、その時の蒸した餅米に、味の素と醤油をかけて食べるのです✨すごく美味しいのです。
ホカホカの餅米にピッタンコの相性💕
醤油だけではダメなのね、あの時ばかりは味の素AJINOMOTO必須です😅
ありがとうございました🍀
寒かったのですね、関東なのにもう霜
が…⁈💦 これからどんどん寒くなって行くのですね😅チッチちゃんも寒くて驚いたのかな〜畑に降りたら あんよ🐾冷たいですよね
白菜漬け🥬美味しそうに浸かってますね、先に塩味が入り込むなんて(漬けたことないので)知りませんでした😅食べ頃が楽しみですね‼︎
ゆず胡椒もゆずジャムもローションも‼︎
sunnyさんと同じく(^_-)すごいです〜😻
グリーン家の食卓は常に愛と美味しさに溢れるものばかりで、見ていてとても気持ちが暖かくなります♡モーさんいましたね、可愛いです😍
〜本当に、日1日と気忙しくなって来ますね💦皆様お身体に気をつけてお過ごし下さい‼︎🐹🌸
チッチちゃん、可愛いですね💕
先程はありがとうございました😊
白菜漬け、いろんなものが入って、とてもおいしそうですね。
手作りのお漬物、いいなあと思いました。
昔は味の素、しょっちゅうかけていましたね。
今はほぼ使うことがないです😃
柚子胡椒や柚子ジャムも作られるのですね。
柚子ローションまで。
すごいです(╹◡╹)