この前 野草摘みで見た時は
まだ小さかったよもぎですが、
お彼岸に、
母に草餅を食べさせたくて
摘んできました。
母の作ったおはぎ
今年の春も食べられてよかった。
私の作った草餅も
食べてもらえてよかった。
25個分
上新粉400g白玉粉200g
アクを抜いて絞ったよもぎ240g
粉5対よもぎ2で作りました。
実家にも、お供え花をこしらえ
生花と一緒に、
生花と一緒に、
お墓にお供えしてきました。
WBCすごかったですね!
母も
デイサービスで聞いてきた(仕入れてきた)栗山監督ネタを、みんなに披露してました。(笑)
老若男女 活力をもらえましたね。
…グリーンさまって
…草もちも…
作っちゃうんですか〜‼︎(°▽°)
すごい!😍すごすぎです‼︎💕
お母様は《深緑色&艶々》の手作り草餅に感激され、とても喜ばれたでしょう❣️草から摘んだ手作りの草餅なんて、本当に贅沢ですね‼︎
(…今の時期ならもしかしたら実家にステイしていれば運が良ければ😉ご近所から「贅沢品」頂く事もあるのですが…魂胆まる見えですね😅)明日帰省しようかな〜
〜お母様の美味しいおはぎも食べられてグリーン家の嬉しい春爛漫ですね❣️♪
グリーン家の食卓って本当に魅惑的です‼︎
モーさんもキュート‼︎💕
いつもありがとうございます😊
帰省されてるのかな?
草餅🍀
子どもが小さい頃 母がよく作ってくれました。
自分で作るのはまだ二回目です😅
今回は、量が多かったので(大きな蒸し器はないので)四苦八苦しましたが、なんとか出来ました♪
二回目になると、コツがつかめました。👍草餅は春しか作れないので、また来年
母に食べてもらえたらと思ってます。
ikucanさんのお母様も、きっとお元気ですね✨
きっとみなさん喜ばれたでしょうにゃ。
5個くらい食べれる(食べ過ぎチビクロ)けどみんなの分もとっとかないとにゃ😆
日本の四季わ、生活に結びついているのですにゃ🍀🍀
(去年このくさもちにびっくりして初コメントさせていただいたよなあと思い出し、さっきまた見ちゃいました💛今年の方が色が濃く見えます!!)
グリーンおばさんさまのところのすりこぎ、ステキです🍀🍀✨✨
ありがとうございます😊
草餅5個食べれる!(๑・̑◡・̑๑)ふふ
グリーンおばさんは
草餅3個とおはぎ1個食べれます😆
よもぎは、春のよい香りがしますね。
今、薬膳の本を読んでます♪
春は肝の養生と解毒。
なるべくストレス発散をこまめに心がけ、酸味のあるお料理をとるのがオススメとのことです🍀
よく覚えていてくださいましたね😊
そうなんです✨はじめてのフォローとコメント📝とてもうれしくて、今でもよく覚えてます😆ありがとうございます✨
お母様も栗山監督ネタを⁉️(笑)
もしかしてなぜ独身を貫いてるか?ですか??
クリンさんのWBCネタこそ素晴らしかったです👏野球とてもお詳しいのね。
草餅作りも二回目。よもぎの配分を気にかけて作りました。🍀だんだんコツがつかめてきましたよ!
すり鉢とすりこぎ棒、だんだん使う頻度が多くなると、これじゃ小さすぎますね😅
いいな~。ヨモギが摘めるなんて・・・
私も子供達が小さかった頃は作ってました。
ただ私が作ったのは餅つき機で作ったので簡単でした(^^;
今ではヨモギが摘める場所がないのよ。
我が家の近場にはないし、隣町まで行けばありそうですが どこも犬の散歩をしてる人が多くて とても摘む気になれないのよ(溜息)
ありがとうございます😊
はらっぱさんも作っていたのですね!
家に餅つき機があるのがすごいです。
きっと、なめらかな美味しい草餅ができるのでしょうね✨
野草摘みの場所も、考えてしまいますよね。
私も川に落ちない程度の、斜面で取るようにしています。
今ならアブラムシもいないみたいです。
今年は、『酵素ジュース』を作ってみようと思ってるので、もう一回くらい摘みに行ってきますね♪