四畳半の猫庭だより

一坪菜園で野草・ハーブ・野菜を育てながら、おサイフとカラダにやさしい小さな暮らしをいとなんでいます。

秋野菜を使ったカンタン料理 秋は白い食品を摂りましょう

2024-09-19 17:58:00 | 健康とお金

レンコン、カボチャ、サツマイモ
ちょうど旬ですね

いつもレパートリーが少なくて
カボチャやサツマイモは保存がきくからと
ついいつまでも転がしておいたり

スーパーのチラシに載っていたレシピをアレンジしたら
カンタンでとっても美味しかったですよ

サツマイモとレンコンのさっぱり煮

※レシピではサツマイモではなくてカボチャで作ってました

レンコンは厚めに切るとシャキシャキホックリ美味しいのよね
なので先にレンチンしておきます

サツマイモはすぐ火が通るからしませんでしたが、レンチンしても時短になっていいかもです

削ぎ切りした鶏肉(酒で下味)を片栗粉にまぶし油で焼く

次にレンチンした野菜を投入して、調味液で炒めからめて出来上がりです!

調味液
カンタン酢100ml
醤油大さじ1
砂糖小さじ1
みんな1だから覚えやすいですよー

※野菜の量に合わせて適当に増やしてね 

鶏肉の片栗粉が、全体の味をからめてくれて美味しく出来ますよ♪

※中医学では、秋は肺の働きを助ける白い食品(白キクラゲ、梨、胡麻、ハスなど)を摂るといいとあります



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 十五夜花とシカクマメ | トップ | 嬉しいこと お米の弁当と、... »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ikuchan)
2024-09-23 19:55:27
グリーン様🐱🐈

あらら。
こんなに為になることを4日もご無沙汰しておりましたね(^人^)

美味しそうです、今度やってみます🥰
レシピ全部1なのが嬉しいですね〜
返信する
Unknown (green0805)
2024-09-25 10:28:55
@ikuchan ikucanさん
いつもコメントありがとうございます😊
サツマイモやカボチャ🍠🎃
いつもどうされていらっしゃいますか?
カボチャは煮物ばかり😅サツマイモはレモン煮やスウィートポテトなと手をかければ美味しいものが作れるのでしょうが、つい怠けて味噌汁に入れるばかりです😅
これは簡単で美味しかったですよ〜
野菜は全部チンすれば時短かんたん料理にgoodでーす👍
返信する

コメントを投稿