野草摘みに
いつもの小川のほとりへ行きました。
サギも、春の訪れにのんびり嬉しそう♪
収穫は、
つくし、ノビル、かき菜。
それと、ナズナ。
(実際は写真の10倍くらいの量です。)
ナズナは、クセがないんですよね。
韓国では、店頭で売ってるほど春のポピュラーな野草らしいです。
ツクシは、卵とじ。
かき菜は、胡麻和え。
ノビルは、サッと湯がいてワカメと酢味噌和えに。
ノビルの根と葉は、捨てずに味噌汁の具。
ほぼ材料費かかってない(笑)
そしてナズナはというと、
茹でてからミキサーにかけ(茹で汁もスープに使い)
ナズナグリーンカレー。
(具は、鶏肉と玉ねぎのみ。)
ええーと、お思いでしょうが
これが、嘘みたいに美味しかったです。
春のエキスまるごといただきました!
お土産だよん。
今度はよもぎをとりにいきましょ。
コメントありがとうございます😊
カマキリファミリー😆いいわね!
カマキリの卵って、かえらないこともよくあるらしいんですって。
もしも、ふかしたら……。
どんだけ〜〜ファミリーが多くなることか😆
今から楽しみなような、怖いような。
(虫かごに入れてあります)
美味しそう🍚🍚
お庭の虫をカマキリが食べてくれたら、
いいですにゃ。カマキリファミリー。
つくしがそんなにとれるとわ!見て楽しむくらいしか生えてませんにゃ。
いつもありがとうございます😊
ikucanさんのおうちでも、つくしを召し上がるのですね✨ご主人様もお好きなんですね😊
ごま油で炒めてお醤油をジャッと。
私もその方が大好きです。
タンパク質が足らなそうなおかずの時は、卵とじにしたり。
カマキリの卵
毎年1匹は、どこからか飛んでくるのですが、今年はもっとたくさん居座って欲しいと、取ってきました。😆
家庭菜園の虫を食べてくれるのを期待して🍀
おはようございます♪
いつもありがとうございます😊
ナズナ、そう!ぺんぺん草です!
種のところを折って、シャラシャラならして遊んだ記憶があります😅
本当は、七草粥の頃とるのでしょうね。
花が咲くと固くなります。柔らかそうなところを使いました。
でもね、その味はほんとに美味しかったの💕
massunさんのお住まいは街中なんですね。うちは住宅街なのですが少し歩くと小川があって春なら野草摘みができますよ😊
チッチのお土産 カマキリの卵です。
野草詰みに
いつもの〜
という初めの2行、すでにメルヘンのはじまりですね‼︎春のポエムが始まるのかと思いました、やさしい文体と言葉選びがいつもとても素敵です😃
(絵もお上手だから時にはblogを絵本にされても良いのでは〜🌸)
どの野草も春の香りでいいですね、おいしくて春のエネルギーにあふれていて〜つくし大好きです(毎年ダンナが摘んで来ます)油で炒めてお醤油〜卵とじも美味しそうですね、かき菜はそう言えば胡麻和えおいしそう(茹でて鰹節とお醤油かけるだけのワンパターンのわが家)
グリーンカレー🍛食べてみたいです💕季節のパワー溢れたものっていいですね〜
チッチちゃんのおみやげはカマキリのたまごの殻⁇(でしたっけ⁈)、チッチちゃんナニ、ナニ⁇って戸惑ってる…⁇笑笑
そんな色々な野草が摘めるなんて
なんて良い環境にお住まいなんでしょう✨
うちなんか緑が少ないゴミゴミしたところなのであこがれます🍀
ナズナってぺんぺん草ですよね?
うちの近所に生えてるのはちょっと食べる気がしませんが💦
ぺんぺん草で美味しいカレーができるなんて驚きです!
どんなお味なのかしら、じゅるる…
チッチちゃんのお土産ってナニですか?