料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

腸活には

2022年10月11日 | グルメ
【10月12日は何の日】芭蕉忌
     松尾芭蕉の1694(元禄7)年の忌日。

   コロンブス・デー
     1492年、クリストファー・コロンブスが率いるスペイン船隊が西インド諸島に到達した。

【10月13日は何の日】サツマイモの日

【前の答】ドレッシング
Q1,水と油のように、本来混ざり合わないものが均一に混ざり合うことを何というでしょうか?
     →乳化

Q2,水と油を均一に混ぜるのにはどうしたらよいでしょうか?
     →振る、混ぜる。
      混ぜる場合は、油を少しづつ注ぎましょう。
      一度に入れる油の量が多いと分離しやすいです。
      しっかりと混ざり合ったのを確認してから再び油を注ぎます。


Q3,アンチョビって何でしょうか?
    a,カタクチイワシ  b,サバ  c,シラウオ  d,タコ
     →a,


【脳トレの答】ふわっ

【なぞなぞの答え】
獣をつついたら何になる?

→漬物(獣をつ、ついたら)

【今日の話】
私の父親は50年前に胃の手術をして、3分の2を取っています。
そのせいもあるのでしょうか、胃腸がひじょうに弱いのです。
すぐ下痢をしたり便秘になったり。
90オーバーと年をとっているのでしかたないのかもしれないのですが、
腸が正常に機能していないようなのです。
腸内には、人体に良い影響を与える善玉菌と悪い影響を与える悪玉菌、
どちらでもない日和見菌がいますよね。
ですから、善玉菌を増やし悪玉菌を減らすよう努力しているのですが、
なんと腸にいいものが大嫌いなんですよ。
善玉菌を直接摂れる食べ物である
乳酸菌やビフィズス菌を含んでいるヨーグルト、チーズ、漬物、納豆、キムチ、乳酸菌飲料のうち、
食べられるのは漬け物だけなんです。
善玉菌を増やしたいんですけれどね。
フォドマップとは
  F(fermentable)発酵性の糖質
  O(oligosaccharides)オリゴ糖
  D(disaccharides)二糖類:ラクトース
  M(monosaccharides)単糖類:フルクトース
  And
  P(polyols)ポリオール:ソルビトール、マンニトール、イソマルト、キシリトール、グリセロール
のことで、
これでみてみると、低フォドマップを摂っているんですけれどねぇ。
そうそう、フォドマップとは小腸で消化吸収されず大腸での発酵する糖質の総称で、
下痢や便秘を引き起こしやすい食材のことなんです。
ふぅ~、結局サプリで摂るしかないのでしょうか?

Q1,米と小麦、どちらの方が低フォドマップ食材でしょうか?

Q2,サツマイモとジャガイモ、どちらの方が低フォドマップ食材でしょうか?

Q3,タマネギと大根、どちらの方が低フォドマップ食材でしょうか?

Q4,ブドウと桃、、どちらの方が低フォドマップ食材でしょうか?

Q5,絹ごし豆腐と木綿豆腐、どちらの方が低フォドマップ食材でしょうか?



【今日のひと言】できるようになるのには練習が必要です

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
木が二本ご飯の上に乗ってる食べ物は?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする