【1月14日は何の日】飾納
【1月15日は何の日】小正月
【1月16日は何の日】禁酒の日
1920(大正9)年、アメリカで禁酒法が実施された。
【1月17日は何の日】防災とボランティアの日
1995年1月17日午前5時46分、淡路島北端を震源とする兵庫県南部地震が発生した。
【前の答】伊達巻き
Q1,ボクの日はいつでしょうか?
a,1月1日 b,5月24日 c,9月19日 d,12月31日
→b,好きだったという?伊達政宗の命日にちなんで制定されました。
Q2,ボクでお寿司を巻いたボク寿司が食べられているのはどこでしょうか?
a,千葉県 b,福島県 c,秋田県 d,北海道
→a,千葉県銚子のご当地グルメです。
Q3,関西と関東では味つけが違います。甘いのはどっちでしょうか?
a,関西 b,関東
→b,関西では甘さ控えめな味付けが好まれ、関東では砂糖を多く使うといわれています。
【脳トレの答】ティー
【正しく読むと?の答え】早急 さっきゅう
【今日の話】
ボクのルーツは炒肉絲麺(チャニイシイメン)さ。
炒肉絲麺はスープがなく、今でいう焼きそばのようなものなんだ。
ちゃんぽんを考案した四海樓の初代陳平順が、
ちゃんぽんの別バージョンとしてつくったものがボクで、
ボクもちゃんぽんと共に名物として定着しているんだよ。
作り方は、イカ、エビ、小ガキ、キクラゲ、キャベツ、豚、カマボコなどを細切りにし、
ラードで素早く炒めるんだ。
そこに鶏と豚からとったスープを加え、
別に炒めておいた麺を投入してスープがなくなるまで調理するのさ。
そして、地元の人はソースをかけて食べるんだ。
そうそう名前の由来は、
うどん状のものがお皿にのってだされてきたのでボクと呼ばれているんだよ。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,横浜 d,函館
Q2,ボクはいつできた料理でしょうか?
a,1880年代 b,1890年代 c,1900年代 d,1910年代
Q3,ボクにかけられるソースはどれでしょうか?
a,ウスターソース b,オイスターソース c,サルサソース d,中濃ソース
Q4,ボクはどんな皿で出されるでしょうか?
a,浅い皿 b,深い皿
【今日のひと言】気の向いた時だけ頑張っても、たいした成果はあげられない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】出納
【1月15日は何の日】小正月
【1月16日は何の日】禁酒の日
1920(大正9)年、アメリカで禁酒法が実施された。
【1月17日は何の日】防災とボランティアの日
1995年1月17日午前5時46分、淡路島北端を震源とする兵庫県南部地震が発生した。
【前の答】伊達巻き
Q1,ボクの日はいつでしょうか?
a,1月1日 b,5月24日 c,9月19日 d,12月31日
→b,好きだったという?伊達政宗の命日にちなんで制定されました。
Q2,ボクでお寿司を巻いたボク寿司が食べられているのはどこでしょうか?
a,千葉県 b,福島県 c,秋田県 d,北海道
→a,千葉県銚子のご当地グルメです。
Q3,関西と関東では味つけが違います。甘いのはどっちでしょうか?
a,関西 b,関東
→b,関西では甘さ控えめな味付けが好まれ、関東では砂糖を多く使うといわれています。
【脳トレの答】ティー
【正しく読むと?の答え】早急 さっきゅう
【今日の話】
ボクのルーツは炒肉絲麺(チャニイシイメン)さ。
炒肉絲麺はスープがなく、今でいう焼きそばのようなものなんだ。
ちゃんぽんを考案した四海樓の初代陳平順が、
ちゃんぽんの別バージョンとしてつくったものがボクで、
ボクもちゃんぽんと共に名物として定着しているんだよ。
作り方は、イカ、エビ、小ガキ、キクラゲ、キャベツ、豚、カマボコなどを細切りにし、
ラードで素早く炒めるんだ。
そこに鶏と豚からとったスープを加え、
別に炒めておいた麺を投入してスープがなくなるまで調理するのさ。
そして、地元の人はソースをかけて食べるんだ。
そうそう名前の由来は、
うどん状のものがお皿にのってだされてきたのでボクと呼ばれているんだよ。
Q1,ボクはどこの郷土料理でしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,横浜 d,函館
Q2,ボクはいつできた料理でしょうか?
a,1880年代 b,1890年代 c,1900年代 d,1910年代
Q3,ボクにかけられるソースはどれでしょうか?
a,ウスターソース b,オイスターソース c,サルサソース d,中濃ソース
Q4,ボクはどんな皿で出されるでしょうか?
a,浅い皿 b,深い皿
【今日のひと言】気の向いた時だけ頑張っても、たいした成果はあげられない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】出納