料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

究極の男メシ

2023年01月19日 | グルメ
【1月20日は何の日】二十日正月

【1月21日は何の日】薩長同盟締結
    1866年、坂本龍馬の仲介で成立。

【1月22日は何の日】カレーライスの日

【1月23日は何の日】八甲田山の日

【前の答】寄せ鍋
Q1,ボクの出汁は何でしょうか?
    a,かつお節や昆布  b,鶏ガラ  c,鶏肉
     →a,寄せ鍋は江戸時代から食べられていたので、
      当時の出汁の主流が使われました。
      江戸時代、肉類は仏教の関係で禁食でしたから。
      鶏ガラの出汁はちゃんこ鍋、鶏肉は水炊きです。


Q2,勘当を選んだ若旦那が、花魁との回顧シーンにボクが出てくる志ん朝師匠の落語があります。どれでしょうか?
    a,厩火事  b,芝浜  c,大工調べ  d,唐茄子屋政談
     →d,どれも名作です。
      どれも聴いていただきたい落語です。ぜひ!


Q3,上の落語で、花魁が「舌の先で・・・」と言った具は何でしょうか?
    a,アサリ  b,しらたき  c,そばがき  d,白菜
     →b,「舌の先で白滝が結ばれたわ!」
      今ならさしずめ、サクランボの果柄でしょうか?

【脳トレの答】白エビ

【正しく読むと?の答え】凸凹  でこぼこ

【今日の話】
ボクは、甘辛に煮込んだ肉豆腐に似た料理なんだけど、
すき焼きと区別するためにこの名前がついたんだ。
炒めた豚肉と大きめに切った豆腐を、
にんにくやショウガ、唐辛子を利かせた濃厚な甘辛タレでアツアツに煮込み、
そこに刻んだネギと細切りのキュウリをたっぷりのせれば完成。
ご飯との相性がよく食べごたえもあるため、
名前と違ってニンニクとショウガが主役の
がっつり系のスタミナ料理としても魅力的なんだ。
なので、匂いを気にしなくてもいい週末に、大繁盛なのさ。

Q1,ボクはどこのB級グルメでしょうか?
    a,熊本  b,松山  c,東京  d,村上

Q2,ボクはいつ頃生まれたでしょうか?
    a,明治41年  b,大正14年  c,昭和14年  d,昭和41年

Q3,元祖の店はどれでしょうか?
    a,大番  b,とん八  c,みとめ



【今日のひと言】やる前から諦めるな、まずは精一杯やってから


【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】月極
コメント
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