料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

炭水化物+炭水化物!

2023年01月25日 | グルメ
【1月26日は何の日】文化財防火デー
    1949年、日本最古の壁画が描かれた奈良の法隆寺金堂が火災により焼損した。

【1月27日は何の日】雨情忌
    詩人・野口雨情の1945年の忌日。

【前の答】すき焼き
Q1,ボクが生まれたのはいつ頃でしょうか?
    a,幕末  b,明治中期  c,大正  d,昭和初期
     →a,明治天皇が牛肉を食べてから爆発的に広まりました。

Q2,ボクが関東で広まったきっかけは何でしょうか?
    a,日露戦争  b,米騒動  c,関東大震災  d,終戦
     →c,京都の店がどんどん進出しました。

Q3,鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ぶのはどこでしょうか?
    a,松山  b,名古屋  c,仙台  d,小樽
     →b,

Q4,「Sukiyaki」という英語タイトルで、米ビルボードチャート1位を獲得した唯一の日本の歌といえば何でしょうか?
     →坂本九「上を向いて歩こう」です。


【脳トレの答】飛鳥鍋

【正しく読むと?の答え】他人事  ひとごと


【今日の話】
ボクは簡単に言うと、焼きそばを細かく刻み、
ご飯と共に鉄板で炒めたB級料理なんだ。
発祥の地は、青森というお好み焼き店なんだよ。
現在の3代目の祖母が焼きそばを作っていたところ、お客さんから
自分の冷やご飯を一緒に炒めてくれないかと頼まれたのが始まりとのこと。
最初は裏メニュー的存在だったのだけど、
全国的に知られるようになったのには、
衝撃的な出来事が関係しているのさ。
油を使わず強火でいためるのも特徴かな。
牛スジとコンニャクをじっくり甘辛く煮込んだぼっかけと、
ウスターソースとトンカツソースが絶妙な味に仕上げてくれるんだよ。

Q1,青森さんはどこにあるでしょうか?
    a,長崎  b,神戸  c,横浜  d,青森

Q2,ボクがつくられたのはいつでしょうか?
    a,1937年  b,1957年  c,1977年  d,1997年

Q3,ボクが全国に知られるようになった出来事は何でしょうか?
    a,関東大震災  b,十勝沖地震  c,日本海中部地震  d,阪神淡路大震災

Q4,そばつゆで味付けしたおにぎりで、中には油で揚げたそばの実が入っている、
  ボクの前に地名がついている料理があるのはどこでしょうか?
    a,小樽  b,札幌  c,深川  d,美唄


【今日のひと言】それがほんとうに、あなたの限界ですか?

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】杜撰
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする