料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

赤白黒の3種類

2024年08月23日 | グルメ
【8月24日は何の日】ドレッシングの日

【8月25日は何の日】即席ラーメン記念日

【8月26日は何の日】プルーンの日

【8月27日は何の日】ジェラートの日

【前の答え】


【脳トレの答え】南蛮漬

【正しく読むと?の答え】続柄   →つづきがら

【空欄にチャレンジの答え】〇ん〇゛△ぐ▢△す   →はんばーぐそーす


【今日の話】
ボクが今の形で広まったのは、江戸時代も後半かな?
飛鳥時代頃には、すでにボクの名前や似たつくり方はあったんだけどね。
ボクが誰かだって?
筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた食品だよ。
ボクは皮をむかない赤づくり、
皮をむいた白づくり、
墨を入れた黒づくりの3種類に、
麹入りもあるんだ。
赤づくりは筋肉と肝臓に食塩を加えて熟成させた、
最も一般的で生産量も多いつくり方。
白づくりは皮をむいた切り身を使ったもので、
西日本でたいへん好まれているんだ。
黒づくりは富山の名産で、
製造の際に墨を加えたものなんだよ。
伝統的な製法のボクの場合、
塩分は8~15%程度あって常温保存が可能なんだけど、
現在主流の低塩製品は4~8%なため要冷蔵となっているんだ。
そして、正確にはボクではなく、和え物風食品に分類されるんだよ。

Q1,ボクは主に何イカを使うでしょうか?
    a,アオリイカ  b,コウイカ  c,スルメイカ  d,ヤリイカ

Q2,ボクの生産日本一はどこでしょうか?
    a,鹿児島  b,島根  c,愛知  d,北海道

Q3,ボクの日はいつでしょうか?
    a,3月19日  b,8月19日  c,10月19日  d,12月19日

※『秘密のケンミンSHOW極!』でクリームチーズイカをやっていました。
 驚きでした。

【今日のひと言】しなやかな心を育てよう

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】沙魚

【空欄にチャレンジ】〇ょ△〇▢ぷく▢き▽

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