料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

ベビー?ヤング?

2023年08月07日 | グルメ
【8月8日は何の日】国男忌
     『遠野物語』などで知られる民俗学者柳田国男の1962年の忌日

【8月9日は何の日】長崎原爆忌
     1945年8月9日11時頃、ボックスカーが原爆ファットマンを投下
     原爆の被害がアメリカで展示されることになって、少し変わる気がします

【前の答】そうめんカボチャ
Q1,能登半島はどれでしょうか?

     →b,石川県です。
      aは北海道知床半島、cは青森県下北半島、dは静岡県伊豆半島でした。

Q2,村上市、南あわじ市、瀬戸内市の中で、
  「大正の浮世絵師」と呼ばれた竹久夢二が生まれ育ったのはどこでしょうか?
     →岡山県瀬戸内市。

Q3,村上市、南あわじ市、瀬戸内市の中で、塩引き酒が有名なのはどこでしょうか?
     →新潟県村上市。平安時代から記録にあるほどさかんでした。

Q4,村上市、南あわじ市、瀬戸内市の中で、市町村別のタマネギの生産が全国4位はどこでしょうか?
     →兵庫県南あわじ市。1位は北見市です。



【脳トレの答】タラ汁

【正しく読むと?の答】科白   せりふ

【先週のなぞなぞの答え】
約36㎞もある野菜って何?

     →きゅうり(1里は3.9㎞なので)


【今日の話】
最近、出勤途中の裏道で「朝どれボク」という幟に気がつきました。
季節なんですね。
大人のボクの原産地はメキシコやグアテマラなどの中南米なんだ。
ボクは実も密集している上に緑の葉っぱ
(難しく言うと苞葉)に包まれているため、
自力で種を地面に落とすことができないんだよ。
つまり、野生では育つことのない野菜なんだ。
祖先種や近縁種も見つかっておらず、
まるで食べられるためにつくられているような植物なので、
「宇宙から来た植物」なんて呼ぶ人もいるくらい不思議な生態なんだ。
大人のボクを初めて見たヨーロッパ人は、
「人間ほどの背の高さがあり、腕の太さほどの穂をつけ、えんどう豆ほどの大きな粒をつけていた」
と書き残しているんだよ。
普通大人のボクは一つの株から2本の実を収穫するんだけど、
この2本を大きく育てるために、
3本目を摘み取っちゃうんだ。
これがボクだよ。
長さは5~10㎝ほどで、やわらかいので芯まで食べられるんだな。

Q1,大人のボクは、世界三大穀物の一つです。
  あとの2つは何でしょうか?

Q2,ボクは3本のうち、どこから採るでしょうか?
    a,上  b,中  c,下  d,成長具合を見て

Q3,大人のボクの花を愛でた戦国武将は誰でしょうか?
    a,織田信長  b,武田信玄  c,上杉謙信  d,毛利元就



【今日のひと言】やり抜くこと

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】仕業

【今週のなぞなぞ】
大きいメロンと中くらいのメロンを入れかえると何になる?

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパゲッティ・スカッシュ(S... | トップ | 島野菜の代表選手 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かみら)
2023-08-09 23:06:02
コーンの季節です。
1名を除いて家族の好物なので求めていただきます。ヤングコーンはやわらかくて芯まで丸ごと食べられますね。
ベビーもヤングも完熟(?)も美味しい時期を楽しみたいです。
今日も美味しくいただきました。

~長崎の原爆の日に~
返信する
Unknown (greenoff)
2023-08-10 20:32:32
美味しいヤングコーンですし、
とうもろこしですよね。
その時期に美味しく食べるのが
最高の贅沢なんだと、
最近つくづく思うようになりました。
コメント、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事