【9月4日は何の日】串カツ記念日
串カツを食べたお客さんは「カツ力」(活力)がみなぎり、アゲアゲで笑顔あふれる日になってほしいとの願いが込められているそう
【9月5日は何の日】みたらしだんごの日
【前の答え】黒にんにく
Q1,黒ボクはどこで生まれたでしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,三重 d,青森
→c,三重県紀北町にある株式会社元気と言われています。
Q2,黒ボクを世界に広めた佐々木甚一教授は、当時何大学に勤めていたでしょうか?
a,琉球大学 b,鹿児島大学 c,三重大学 d,弘前大学
→d,マウスねを使った実験は、
黒にんにくの秘められている力を証明するものとして、世界中から注目されました。
Q3,黒ボクの糖度はどれくらいでしょう?(バナナは糖度20前後です)
a,10 b,20 c,40 d,60
→d,なんと果物以上なんですが、
黒にんにくには人間が甘さとして感じ取れない多糖類が多いため、
すご~く甘く感じるわけではないんです。
【脳トレの答え】鍋料理
【正しく読むと?の答え】乙張 →めりはり
一般的には「減り張り」が多いでしょうか。
尺八で「メリ」は音を低めや弱めに発することをいい、
「ハリ」は音を高め、強めに発することをさし、
これが語源のようです。
【空欄にチャレンジの答え】〇〇あぱ△▢ー →ここあぱうだー
【先週のクイズの答え】
花火
ドンとなった 花火だ きれいだな
空いっぱいに 広がった
( )が 広がった.
空欄の歌詞は?
→しだれ柳
【今日の話】
ボクはドフィネ地方の郷土料理さ。
本来はじゃがいも、生クリーム、牛乳だけで作る
お肉料理の付け合せなどに使われる料理なんだけど、
ボクはその簡単バージョンなんだ。
じゃがいもをスライスして生クリームと牛乳を注ぐだけさ。
オーブンで焼いているうちに、
じゃがいものでんぷんが牛乳にとろみをつけてくれるんだ。
簡単なのに超おいしい!
そして、もう一段グレードアップさせるために入れたいのがナツメグ。
一気に本格的な味になるんだよ。
じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれにくいため、
美肌効果・風邪予防が期待できるんだ。
注意点として、でんぷんを使うので、
じゃがいもは水にはさらさないで下さいね。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イギリス b,イタリア c,スペイン d,フランス
Q2,本来の料理を何というでしょうか?
a,ガレット b,グラタン c,テリーヌ d,ラタトゥイユ
Q3,ナツメグは世界四大スパイスの一つですが、シナモン、クローブとあと一つは何でしょうか?
Q4,ナツメグの原産地バンダ諸島はどこの国でしょうか?
a,インドネシア b,インド c,タイ d,ベトナム
Q5,かつてジャガイモは「〇〇の根っこ」と呼ばれていました。
あてはまる言葉は何でしょうか?
a,悪魔 b,地獄 c,天国 d,天使
【今日のひと言】継続の差は大きい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】括れ
(私はほしいです・・・)
【空欄にチャレンジ】〇△△〇に▢り
【今週のクイズ】
君がいた夏は
遠い夢の中
空に消えてった
打ち上げ花火
君の髪の香りはじけた
浴衣姿がまぶしすぎて
お祭りの夜は胸が騒いだよ
はぐれそうな人ごみの中
「はなれないで」出しかけた手を
ポケットに入れて握りしめていた
君がいた夏は
遠い夢の中
空に消えてった
打ち上げ花火
曲名は?
串カツを食べたお客さんは「カツ力」(活力)がみなぎり、アゲアゲで笑顔あふれる日になってほしいとの願いが込められているそう
【9月5日は何の日】みたらしだんごの日
【前の答え】黒にんにく
Q1,黒ボクはどこで生まれたでしょうか?
a,沖縄 b,鹿児島 c,三重 d,青森
→c,三重県紀北町にある株式会社元気と言われています。
Q2,黒ボクを世界に広めた佐々木甚一教授は、当時何大学に勤めていたでしょうか?
a,琉球大学 b,鹿児島大学 c,三重大学 d,弘前大学
→d,マウスねを使った実験は、
黒にんにくの秘められている力を証明するものとして、世界中から注目されました。
Q3,黒ボクの糖度はどれくらいでしょう?(バナナは糖度20前後です)
a,10 b,20 c,40 d,60
→d,なんと果物以上なんですが、
黒にんにくには人間が甘さとして感じ取れない多糖類が多いため、
すご~く甘く感じるわけではないんです。
【脳トレの答え】鍋料理
【正しく読むと?の答え】乙張 →めりはり
一般的には「減り張り」が多いでしょうか。
尺八で「メリ」は音を低めや弱めに発することをいい、
「ハリ」は音を高め、強めに発することをさし、
これが語源のようです。
【空欄にチャレンジの答え】〇〇あぱ△▢ー →ここあぱうだー
【先週のクイズの答え】
花火
ドンとなった 花火だ きれいだな
空いっぱいに 広がった
( )が 広がった.
空欄の歌詞は?
→しだれ柳
【今日の話】
ボクはドフィネ地方の郷土料理さ。
本来はじゃがいも、生クリーム、牛乳だけで作る
お肉料理の付け合せなどに使われる料理なんだけど、
ボクはその簡単バージョンなんだ。
じゃがいもをスライスして生クリームと牛乳を注ぐだけさ。
オーブンで焼いているうちに、
じゃがいものでんぷんが牛乳にとろみをつけてくれるんだ。
簡単なのに超おいしい!
そして、もう一段グレードアップさせるために入れたいのがナツメグ。
一気に本格的な味になるんだよ。
じゃがいものビタミンCは加熱してもこわれにくいため、
美肌効果・風邪予防が期待できるんだ。
注意点として、でんぷんを使うので、
じゃがいもは水にはさらさないで下さいね。
Q1,ボクはどこの料理でしょうか?
a,イギリス b,イタリア c,スペイン d,フランス
Q2,本来の料理を何というでしょうか?
a,ガレット b,グラタン c,テリーヌ d,ラタトゥイユ
Q3,ナツメグは世界四大スパイスの一つですが、シナモン、クローブとあと一つは何でしょうか?
Q4,ナツメグの原産地バンダ諸島はどこの国でしょうか?
a,インドネシア b,インド c,タイ d,ベトナム
Q5,かつてジャガイモは「〇〇の根っこ」と呼ばれていました。
あてはまる言葉は何でしょうか?
a,悪魔 b,地獄 c,天国 d,天使
【今日のひと言】継続の差は大きい
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】括れ
(私はほしいです・・・)
【空欄にチャレンジ】〇△△〇に▢り
【今週のクイズ】
君がいた夏は
遠い夢の中
空に消えてった
打ち上げ花火
君の髪の香りはじけた
浴衣姿がまぶしすぎて
お祭りの夜は胸が騒いだよ
はぐれそうな人ごみの中
「はなれないで」出しかけた手を
ポケットに入れて握りしめていた
君がいた夏は
遠い夢の中
空に消えてった
打ち上げ花火
曲名は?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます