YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

穂じそ

2017-03-14 21:44:04 | Weblog
夏の暑さを乗り切ったしそ達に穂が出てきて、白いかわいいお花が咲き始めました!
待ってました!! とばかりに穂をいっぱい切ってきて、洗って、ペーパータオルで水気を切って、
指でしごいて実をとって、


お醤油に漬け込みました。

家中がしそのさわやかな香りでいっぱいになって、幸せな気分です


翌日、早いことはわかっているんだけど、、、
我慢できずに、ご飯の上にのっけて、、、 食べてみました

まだまだ漬かってるなんて言えないけど、美味しい

スチームエッグ

2017-03-14 14:24:08 | Weblog
出来たてあっつあつ!!

今朝、テリーが
「スチームエッグって知ってる?」
「スチームエッグ? 知らな〜い。」
「え? 日本ではポピュラーだって、、、」
って、携帯で写真をみつけて見せてくれた。
ら、
ははは〜!
「茶碗蒸し」だった!
そうだよね、、、蒸す、、たまご、、、よね

「OK!ランチに作ってあげる!」
でも、茶碗蒸しの器なんてあるはずもなく、、、
小さい丼で間に合わせて、
チキン、人参、ネギ(うちからもってきたのがあったので)、そしてサーモンの切れはし!
枝豆、かまぼこ!!

時間がなくて、おもいっきり強火で蒸したので、巣が入っちゃてるけどありあわせにしては、とっても美味しく出来ました!

へへへ、、、私って、、、天才かも、、、