朝8時に家を出て 受付後 血液検査・尿検査・レントゲン検査。
検査終えて 診察(ほんの数分)。そのあと2時間かけて点滴。
会計を終えて1時でした(^-^; 大学病院にだけはかかりたくなかったですが
個人病院から大学病院へ行くようにすすめられる。2度ほど断ったが、やはり治療のため・・・
10年前まで働いていた職場なので、絶対にかかりたくなかったが 仕方がない。
が、何かを治療すると、不都合なことも出てくる。白内障が手術出来ないと
眼科医に言われました。今日、そのことを聞いたら 点滴後8週過ぎたら良いそうです。
ということは いつもの点滴を1度休んでということ。
ある病気の治療のために、肺に副作用があるかもしれない・・・で、毎回レントゲン検査です。
仕方がないのかなぁ・・・
話は変わります。料理はあまり得意でないので ブログにあまり料理を載せませんが
「なんちゃって酢豚風」を紹介します。超簡単ですので、よろしかったらどうぞ!
材料2人前
サラダチキンナゲット・8個 A(あん) 作り方
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個 ★水・・・・・1/4カップ ⓵玉ねぎは横半分に切り櫛形に。パプリカはヘタと種をとり乱切り。
パプリカ赤・・・・・・1/2個 ★砂糖・酢・・・各大匙2 シイタケは4~6等分。胡瓜は食感を楽しめるように乱切り。
しいたけ・・・・・・・4枚 ★醤油・ケチャップ・・各大匙1 ②A(あん)の材料を合わせておく
胡瓜・・・・・・・・・1本 ★鶏ガラスープの素・・小さじ1 ③フライパンにサラダ油を入れ、⓵の材料に塩少々ふり、中火の強で炒める
塩・・・・・・・・・・少々 ★片栗粉・・・・・・・大匙1/2 ④ ③に②を入れ混ぜ合わせ とろみがついたらサラダチキンナゲットを
サラダ油・・・・・・・大匙1 入れ、全体にからませる。
☆上の画像は、赤パプリカなかったので、黄色のパプリカとニンジン、胡瓜の代わりにグリーンピーマンです。
シイタケがなかったのでシメジをいれました。
相方さんがいたころは、豚肉でしっかり酢豚を作っていました。
最近は手抜きが多くなりました・・・(^-^;