穏やかに…シニアブログ

日常・民話など

笹巻き作りました

2020-06-18 18:19:12 | 

梅雨入りのころになると、色鮮やかな、新しい笹の葉っぱが出てくる。

これを待って、笹の葉を採りに行くのですが、昨年行った秋田市川辺という所は

とてもいいあんべぇの 葉っぱでした。でも、よく🐻出るんですって。 

青森にいる孫が大好きなので。怖いが・・・

今年はお友達が付き合ってくれて、二人で行きました。

「よくこんな所へ 一人で来たねぇ」って

葉面 ツルツル

 二人でたくさん採れました。1枚1枚洗います。これが1番面倒です(^-^;

   葉裏⇩水をはじくが 虫の卵が付いていたりするので良く洗う

葉裏には、水玉がコロコロ 遊んで

中に詰めるのは餅米です

葉面になるように巻き タコ糸で(百均)きつく縛る これをたっぷりの水で40分ぐつぐつ煮ると

葉の色は少し落ちます。黄な粉をつけて食べます。

たいして美味しいものでもないですが 季節の味。   

母から教わり 20年以上作り続けています。

たまには、作ってと頼まれたり、講習会も・・・  あまり作れる人がいなくなりました。

この時期、道の駅に売っていますが けっこうお高いです。

 

5年生の孫が大好きで、先日送ったら「ババ ありがとう~食べたかった」って。

笹が生えているのを見ると「笹巻たべたいなぁ」って言うんですよ。と嫁ちゃん。

どんな葉っぱでも良いわけじゃなく ある程度大きめの葉っぱが良いのですが。

クマが怖くて 葉っぱを採るのが大変だが、孫のためエンヤコラと・・・