昨日 笹巻きの講師として 男鹿市に行ってきました。
ちょっと、バタバタしてるので、男鹿市まで行くのは、躊躇しましたが(^_^;)
以前から、頼まれていたので 約束を破るわけにはいかないので・・・
昨年も、頼まれて講習に行き、9名の受講者でしたが、2名を除き
あとの方は、覚えられなかったので、今年もぜひ 教えて欲しいとの事で。
ゆっくり運転ですから、7時半に家を出ました🚗💨
この時期になれば、笹の葉がもう硬くなったり、虫が付いたりでどうかなぁ・・・
昨年、覚えきれなかったのは、私の指導も悪かったかしら~と
ちょっと責任を感じて 指導を引き受けました(^^;
なかなか、限られた時間ではねぇ・・・ 6月に私宅の方に、別々の日に
2名の方が、教えてほしいと、来ましたが ひもで結ぶ段階が、一番難しくて
お二人とも、出来ずに帰られました。もう一度来てくだされば、出来たと思うのですが。
亡き母から受け継ぎ 30年ほどになります。勤めていたころは、時期になると
職場にも持って行きました。たいして美味しいわけでもないですが、郷土食ですから。
私の年代で、作れる人はあまりいません。公民館で講習があった時に、巻き方じゃなく
教え方を学びたいと思い、申し込みましたが、すぐ定員になり残念ながら、
2年連続でダメでした・・・
覚えたいと思う方には 出来るだけ伝えたいと思います。
昨日の受講者は13名です。7~8名と伺っていたので、ビックリしました@@
中には、お母様とご一緒に十代の方も。アメリカ人の方も@@
英語の講師として、3ヶ所の高校の英語講師を かけもちされていらっしゃるんですって。
受講者の中のお一人が、英語の先生なので、そのお仲間だそうです。
⇩シーラさん・器用でビックリ 男性も参加⇧カップ作るところ・笹が裏です
緑陰の下で、やりました。みんなで巻いたものを 煮ています⇧
形や、巻き方は、多少違うものもありましたが、なんとかマスター下さったようです♪
それでは、いただきま~す!
持ちよった、お漬物 ⇧私も持参 ⇧ウワバミソウと胡瓜の漬物
向こう側に手作りケーキ 手作りパンなど・・・ おいしくいただきました。
昨日も33度でしたが、緑陰の涼しさは 別格でした。
受講生のみまさま ありがとうございました。
―コメント欄閉じてます―