梅雨入りのころになると、色鮮やかな、新しい笹の葉っぱが出てくる。
これを待って、笹の葉を採りに行くのですが、昨年行った秋田市川辺という所は
とてもいいあんべぇの 葉っぱでした。でも、よく🐻出るんですって。
青森にいる孫が大好きなので。怖いが・・・
今年はお友達が付き合ってくれて、二人で行きました。
「よくこんな所へ 一人で来たねぇ」って
葉面 ツルツル
二人でたくさん採れました。1枚1枚洗います。これが1番面倒です(^-^;
葉裏⇩水をはじくが 虫の卵が付いていたりするので良く洗う
葉裏には、水玉がコロコロ 遊んで
中に詰めるのは餅米です⇩
葉面になるように巻き タコ糸で(百均)きつく縛る これをたっぷりの水で40分ぐつぐつ煮ると
葉の色は少し落ちます。黄な粉をつけて食べます。
たいして美味しいものでもないですが 季節の味。
母から教わり 20年以上作り続けています。
たまには、作ってと頼まれたり、講習会も・・・ あまり作れる人がいなくなりました。
この時期、道の駅に売っていますが けっこうお高いです。
5年生の孫が大好きで、先日送ったら「ババ ありがとう~食べたかった」って。
笹が生えているのを見ると「笹巻たべたいなぁ」って言うんですよ。と嫁ちゃん。
どんな葉っぱでも良いわけじゃなく ある程度大きめの葉っぱが良いのですが。
クマが怖くて 葉っぱを採るのが大変だが、孫のためエンヤコラと・・・